Ученые обнаружили удивительную взаимосвязь между шизофренией и вирусом Эпштейном-Барром — разновидностью герпеса

Медицинские специалисты из госпиталя Джона Хопкинса установили, что вирус, провоцирующий мононуклеоз или железистую лихорадку, может играть некую роль в развитии психиатрических расстройств, сообщает журнал Schizophrenia Bulletin. 

В частности, биологи обнаружили антитела к вирусу Эпштейна-Барра в организме людей, страдающих от шизофрении.

Команда ученых изучила образцы антител 743 участников, из которых 432 имели шизофрению, остальные участники входили в контрольную группу. Около 55 % добровольцев были мужчинами.

Микробиологи сравнили уровни антител к вирусу Эпштейна-Барра у участников с шизофренией с уровнями антител в контрольной группе.

Как оказалось, концетрация антител у людей с шизофренией была в 1,7-2,3 раза выше, чем в контрольной группе.

Что интересно, у добровольцев из группы шизофрении не наблюдалось высокого уровня антител к другим типам инфекций: ветрянка (или ветряная оспа) или простой герпес 1-го типа, который передается главным образом через поцелуи.

Однако исследователи обнаружили, что у людей с высоким генетическим риском шизофрении и высоким содержанием антител вируса Эпштейна-Барра повышается вероятность развития шизофрении в восемь раз.

Кроме того, среди участников с шизофренией около 10 % имели как высокий уровень антител к этому типу вируса герпеса, так и более высокий генетический риск шизофрении.

Следует отметить, что исследование не было направлено на установление причинно-следственных связей, но ученые полагают, что профилактика инфекций вируса Эпштейн-Барра может оказаться полезной в контексте риска шизофрении.

Напомним, медикаментозные средства от высокого кровяного давления улучшает симптомы у людей с шизофренией, биполярным расстройством или неаффективными психозами.

Как сообщал портал "Знай.ua", цвет ваших глаз может отразиться на настроении в зимнее время.

Также "Знай.ua" писал, что электростимуляция определенной области мозга помогает в лечении депрессии.