Цвет ваших глаз может отразиться на настроении в зимнее время.

Недавно проведенное исследование показало, что люди со светлыми или голубыми глазами, как правило, получают более низкую оценку в вопроснике, предназначенном для проверки сезонных колебаний настроения, веса, аппетита, сна и социальной активности, сообщает Health.

В научной работе приняли участие 175 студентов и аспирантов из Южного Уэльса и Кипра, средний возраст которых составляет 24 года.

"Причина, по которой цвет глаз влияет на восприимчивость людей к депрессии или изменениям настроения, может заключаться в том, какое количество света может переработать глаз человека", — объяснил автор исследования Лэнс Уоркмен (Lance Workman).

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Показать еще

Глаза с меньшим количеством пигментов, например, синего или серого цвета, более чувствительны к свету, поэтому им для получения и обработки изображений не нужно поглощать столько же света. Это также означает, что люди с более светлыми глазами осенью и зимой выделяют меньше мелатонина — гормона сна.

Но некоторые эксперты считают, что слишком много мелатонина — или дисбаланс мелатонина и серотонина, другого гормона, регулирующего настроение, — может вызвать у людей чувство вялости или депрессии.

Поэтому светлоглазые люди, чей организм производит меньше мелатонина, могут иметь "некоторую устойчивость к сезонным аффективным расстройствам", хотя доктор Уоркмен отмечает, что это не защищает от депрессии в зимнее время.

Предыдущие исследования также показали, что люди с карими или темными глазами чаще подвержены депрессии. Уоркмен отмечает, что голубые глаза, как правило, появляются у людей, живущих дальше от экватора, и предполагает, что эта мутация "могла произойти в качестве защитного средства от сезонного аффективного расстройства (САР) для этих популяций, живущих с более короткими днями в течение года".

Цвет глаз, безусловно, не единственный фактор, определяющий, возникнет у человека депрессия или нет. Люди, которые проводят много часов в помещении, также более уязвимы.

"К счастью, обычная прогулка на улице, особенно в солнечное время суток, поможет улучшить их настроение", — резюмирует Уоркмен.

Напомним, эпизоды постнатальной депрессии у отцов увеличивают вероятность возникновения того же расстройства у их дочерей.

Как сообщал портал "Знай.ua", психологи Университета Индианы провели масштабное исследование и установили, что терапевтические приложения в интернете эффективно подавляют депрессию.

Также "Знай.ua" писал, что электростимуляция определенной области мозга помогает в лечении депрессии.