Эпизоды постнатальной депрессии у отцов увеличивают вероятность возникновения того же расстройства у их дочерей.

К такому выводу пришли британские ученые на основе выборки из свыше 3000 семей в Бристоле, сообщает Medical Xpress.

Исследователи обнаружили, что восемнадцатилетние девочки, чьи отцы пережили депрессию после их рождения, будут подвержены высокому риску аналогичного заболевания. Следует отметить, что это касается только девочек. Мальчики, как правило, не страдали от аффективных расстройств.

По словами ученых, послеродовая депрессия отцов иногда вызвана повышенным уровнем материнской депрессии. Наличие расстройства у одного или обоих родителей влияет на то, как родители взаимодействуют со своими детьми.

Популярные статьи сейчас
Воивший за Украину британец раскрыл ужасные пытки оккупантов после плена: "Россияне любят..." На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Исследовательская группа полагает, что отцовская депрессия может влият на отношения между родителями и детьми, провоцируя аналогичные вспышки у подростков.

По мнению исследователей, полученные результаты должны изменить методику работы перинатальных служб, которые привыкли заниматься проблемами послеродовой депрессии только у матерей.

Британские ученые подчеркивают важность распознавания и лечения депрессии у отцов в послеродовой период и призывают медицинских работников учитывать мнения обоих родителей при поступлении жалоб на настроения.

Предыдущая научная работа этой же группы ученых показала, что послеродовая депрессия у отцов привела к поведенческим и эмоциональным проблемам у их детей в возрасте трех до семи лет. Возможно, это происходит потому что отцовская депрессия может негативно влиять на взаимоотношения в семье и провоцировать конфликт между партнерами.

Напомним, риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается у женщин, которые рожают зимой.

Как сообщал портал "Знай.ua", недавнее исследование шведских ученых показало, что количество мужчин страдающих от лавр отцовства возросла в 10 раз.

Также "Знай.ua" писал, вероятность развития постнатальной депрессии выше на 79% у женщин, которые рожают мальчиков.