Американские ученые в ходе масштабных исследований выяснили, что физическая активность, в том числе прогулки или работа по дому, могут улучшать память и другие когнитивные функции мозга.

Как отметили исследователи, положительный эффект заметен даже у тех пожилых людей, у которых наблюдаются признаки деменции или травмы. Об этом сообщает Хвиля.

Повышение уровня физической активности на каждое стандартное отклонение снижало риск развития деменции на 31%. Люди, которые чаще двигались и имели лучшие моторные навыки, на 55 процентов реже страдали от слабоумия.

Однако ученые подчеркивают, что исследование не показывает причинно-следственную связь, и люди, у которых развилась деменция, просто могут снижать уровень своей физической активности. В то же время исследователи считают, что упражнения действительно помогают улучшить здоровье мозга.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Так в исследовании взяло участие 454 старика, при этом 191 из них страдали от деменции. Все добровольцы проходили тестирование на физическую силу, а также на память и мышление каждый год в течение 20 лет. Каждый испытуемый согласился пожертвовать свой мозг для анализа после своей смерти. Средний возраст ухода из жизни составил 91 год.

За несколько лет до смерти каждый доброволец получал акселерометр, который он носил на запястье. Устройство круглосуточно отслеживало физическую активность любого уровня. На основе записанных данных исследователи оценили средний уровень ежедневной активности. Оказалось, что те, кто вел сидячий образ жизни, чаще страдали от слабоумия и хуже проходили тесты на память и мышление.

Отметим, деменция представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга. Она характеризуется снижением всех высших когнитивных функций, таких как память, мышление, ориентация, понимание, вычисление, способность учиться, суждение.

Деменция является общим термином, обозначающим глубокие нарушения памяти и других интеллектуальных способностей.

Напомним, корейские исследователи нашли способ замедлить развитие деменции. Новый метод поможет усовершенствовать способы лечения болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Йельского университета определили питьевой коктейль из синтетических молекул, который препятствует развитию первых стадий болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, женщина загремела в психушку с помешательством, муж лечил ее святой водой. Оказалось, ей нужны были медики и операция.