В Закарпатской, Одесской, Львовской областях и Киеве зафиксировали вспышки кори. Врачи дали полезные советы, как распознать болезнь и уберечься от заражения.

Корь - инфекционная болезнь, которая поражает детей и взрослых, которые не имеют иммунитета против этого заболевания. Эта инфекция является одной из основных причин детской смертности в мире, передает transkarpatia.

Способы заражения болезнью

Кир быстро распространяется - передается при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. При появлении у человека первых признаков вируса - она ​​уже распространяет инфекцию. Инкубационный период длится от 7 до 17 дней. С потоком воздуха вирус может распространиться в соседние помещения: через окна, вентиляцию.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начислят двойные пенсии, но повезет только избранным: как получить деньги

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

На мир надвигается "крупнейшая за пятьдесят лет" опасность, почувствует каждый

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Симптомы заболевания

Корью чаще всего заражаются дети и подростки, но если прививки не было, может заразиться взрослый.

Первые признаки вируса - вялость, нарушение сна, снижается аппетит. Появляется насморк и кашель, повышается температура. Через несколько дней температура снижается, а вот кашель и насморк - усиливаются.

"В этот период у человека становятся чувствительными глаза, трудно смотреть на свет, иногда доходит до воспаления глаза (конъюнктивит). Часто эти симптомы можно спутать с обычной простудой или гриппом. При этом на внутренней стороне щек, а иногда и губ, уже появляются мелкие пятнышки. Это уже одна из основных признаков, у больного же корь ", - говорится в сообщении.

На 4-5 день после первых симптомов температура вновь повышается до 39-40 градусов. На коже появляется сыпь красных пятнышек. Усиливается насморк, отекают веки и лицо. К симптомам может добавиться понос. Может усилиться головная боль, иногда больные теряют сознание.

Если болезнь без осложнений, за неделю больному должно стать лучше. Нормализуется температура, проходят кашель и насморк, а верхний слой кожи, на которой сыпь, начинает отслаиваться.

Опасность осложнений

Осложнения после болезни могут быть опаснее самой болезни. Инфекция сильно снижает иммунитет, организм становится чувствительным к любой бактериальной инфекции.

Осложнения могут коснуться и дыхательной системы - это пневмония, бронхит. После переноса вируса может возникнуть воспаление среднего уха, встречается у маленьких детей.

Кир поражает нервную систему, иногда может привести к энцефалита (воспаления головного мозга).

Профилактика

По словам медиков, наиболее действенной защитой от кори является вакцинация. Ее колят ребенку в 12 месяцев и 6 лет.

"В странах, где вакцинация от кори охватывает большинство населения, люди перестают болеть корью. И неприемлема ситуация, когда во время доказательной медицины, врачи или другой медицинский персонал отказывает молодых родителей от вакцинации детей. Считаю, что это своеобразный медицинский преступление", - заявила экс-заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

Чиновница отмечает, что вакцина против кори "безопасная, надежная и эффективная".

Напомним, Супрун пояснила, что употребление ферментных препаратов не является лекарством от переедания и посоветовала украинцам меньше есть.

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун объяснила украинцам, как правильно закаляться: не только на Крещение

Также Знай.ua писал Супрун заявила, что магнитные бури никак не связаны с головной болью, усталостью и повышением давления.