Исследователи из Института вакцин и генной терапии Орегон Хелс разработали новый подход в создании вакцины от малярии.

Метод основан на использовании цитомегаловирусной платформы, которая уже задействована в разработке средств профилактики ВИЧ и туберкулеза, сообщает PLOS One.

Новая вакцина сократила на 75-80 % выброс паразитов, провоцирующих малярию, из печени и крови инфицированных макак-резусов.

Следует отметить, что большинство вакцин предназначены для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать антитела, которые будут атаковать патогены. Новая прививка же использует другой подход: ослабленную форму вируса герпеса — цитомегаловирус или CMV, который инфицирует большинство людей, однако не вызывают заболевание.

Популярные статьи сейчас

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

Ведущий автор исследования Клаус Фру (Klaus Früh) и его коллеги вплетают крошечные кусочки патогена-мишени в CMV. Те, кто получают результирующую вакцину CMV, производят Т-клетки памяти, которые могут искать и уничтожать инфицированные клетки.

Исследования показали, что такой подход позволяет вакцинированным приматам развивать и поддерживать высокий уровень иммунитета спустя годы.

Ученые разработали две различные версии вакцины от малярии на основе CMV с использованием четырех различных белков, изготовленных паразитом Plasmodium.

Вакцины задержали появление паразитов в крови 16 инфицированных и вакцинированных макак-резус, уничтожив от 75 до 80 % паразитов в печени.

Год спустя привитые макаки-резусы все еще обладали иммунитетом против малярии, в отличие от восьми контрольных животных, не прошедших вакцинацию

В будущем исследовательская группа планирует провести оценку 15 различных белков плазмониевого происхождения для вакцины. Они также изучат возможность комбинирования вакцины на основе CMV с другими экспериментальными вакцинами или существующей вакциной RTS,S.

Напомним, команда исследователей из Копенгагенского университета успешно протестировала вакцину против малярии.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что американские ученые разработали новый метод борьбы с метициллинрезистентными золотистыми стафилококками.