Американские ученые разработали новый метод борьбы с метициллинрезистентными золотистыми стафилококками (MRSA).

Исследовательская группа из Колумбийского университета, впервые выявила динамику распространения вспышек инфекции и продемонстрировали эффективный способ предотвращения распространения, сообщает журнал eLife.

В частности, медики разработали компьютерную модель вспышек MRSA, используя свыше 2 миллионов записей из 66 шведских больниц за шесть лет. Их модель воссоздала вспышки наиболее распространенного штамма стафилококка UK EMRSA-15, который встречается в 16 странах мира.

Ученые задействовали статистические методы, используемые при прогнозировании погоды, чтобы выявить две взаимосвязанные динамики в индивидуальном масштабе: передачу инфекции в больницах и инфекции, переданные внутри сообществ.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Информация о том, когда и где пациенты были приняты и выписаны и кому был поставлен диагноз MRSA, использовалась для выявления группы "невидимых колонизаторов" — людей, который заражены инфекцией, но не знают об этом.

Модельно-интерференционная система оценивала до 400 бессимптомных случаев MRSA и до 61% случаев инфекции, диагностированных в больничных условиях, были принесены из местных сообществ.

Новый метод моделирования MRSA не только выявляет скрытую динамику передачи инфекции, но и рассчитывает шансы каждого пациента заразиться.

Исследователи проверили эту вероятность с помощью моделирования вмешательства, обеспечивающего лечение пациентов с высоким риском.

Они пришли к выводу, что целенаправленное вмешательство более эффективно для борьбы со вспышкой заболевания, чем нынешняя практика, которая включает либо лечение пациентов, которые провели больше всего времени в больнице, либо лечение пациентов с наибольшим числом контактов в больнице, либо использование отслеживания контактов для лечения тех пациентов, которые подверглись воздействию теста на инфекцию, дающего положительный результат.

Целенаправленное вмешательство обеспечило 50-процентное снижение числа инфекций и 80-процентное сокращение числа "колонизированных" пациентов.

Исследователи планируют применить свою систему к другим устойчивым к противомикробным микроорганизмам патогенам.

Напомним, в ирландских почвах нашли ранее неизвестный штамм бактерий, который эффективен против четырех из шести главных супербактерий, устойчивых к антибиотикам.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что медики нашли новый способ одолеть "устойчивых" бактерий.