Кембриджские ученые нашли механизм, который позволяет некоторым людям есть, сколько захочется и не набирать лишних килограммов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКоманда исследователей под руководством профессора Садафа Фаруки (Sadaf Farooqi) изучила группу близнецов и выявила, что на изменение массы тела в значительной степени влияют наши гены, сообщает
Ученые собрали показатели здоровья 2000 стройных людей без каких-либо медицинских показаний или нарушений питания. Эксперты сотрудничали с врачами со всей Великобритании, отбирая образцы слюны для анализа ДНК и задавая участникам вопросы об общем состоянии их здоровья и образе жизни.
Следует отступиться и объяснить, что наша ДНК состоит из последовательности молекул, известных как пары оснований A, C, G и T, которые образуют генетические области.
Их порядок отвечает за то, как наше тело функционирует, и изменения орфографии, например, буква С вместо буквы А, может повлиять не только на цвет волос и глаз, но также и на вес человека.
В рамках исследования группа ученых обнаружила несколько распространенных вариантов гена, которые и ранее обвиняли в ожирении. Кроме того, эксперты выявили новые генетические регионы, отвечающие за тяжелое ожирение, а некоторые из них — здоровую худобу.
Чтобы посмотреть, какое влияние эти гены оказали на вес человека, исследователи суммировали вклад различных генетических вариантов для расчета оценки рисков.
Важно отметить, что команда также доказала, что в ДНК худых людей реже встречается гены, провоцирующие ожирение.
Таким образом стройные люди имеют меньше генов, которые повышают шансы на возникновения избыточного веса.
"Легко судить и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все гораздо сложнее. Нам намного сложнее контролировать свой вес, чем мы полагаем", — заявляет профессор Фаруки.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал, какая диета действительно работает: без углеводов или без жиров.