Состав бактерий и других микробов в кишечнике влияет на риск возникновения слабоумия.

Согласно исследованиям Американской ассоциации инсультов, которые будут представлены в Гонолулу на Международной конференции по инсульту 2019 года, микробиота кишечника воздействует на риски развития не только заболеваний сердца, но и мозга, сообщает Science Daily.

Японские исследователи изучили 128 образцов фекалий пациентов и обнаружили различия в компонентах микробиоты кишечника у пациентов с нарушением памяти. Это указывает на то, по словам ученых, что кишечные бактерии влияют на риск слабоумия, как и другие факторы риска.

Бактерии в чашке Петри

Анализ показал, что фекальные концентрации аммиака, индола, скатола и фенола у больных деменцией выше, чем у людей, не страдающих деменцией. Но уровень бактерицидов (организмов, которые обычно живут в кишечнике и могут быть полезны) был ниже у больных слабоумием.

"Несмотря на то, что наше исследование наблюдательного характера, и мы оценили небольшое число пациентов, вероятность того, что кишечные бактерии могут быть мишенью для профилактики слабоумия, очень высока", — объяснил автор исследования Наоки Саджи ( Naoki Saji).

В то же время различия в численности некоторых бактерий, живущих на языке, также позволяют диагностировать раннюю стадию рака поджелудочной железы.

Микрофлора кишечника

В новом исследовании команда исследователей отобрала группу из 30 пациентов с ранней стадией заболевания и аналогичную группу из 25 здоровых людей. Все участники были в возрасте от 45 до 65 лет, не страдали от других заболеваний или проблем со здоровьем полости рта и не принимали никаких антибиотиков или других лекарств в течение трех месяцев, предшествовавших исследованию.

Группа использовала сложные технологии секвенирования генов для изучения микробиомного разнообразия образцов поверхности языка. Биологи установили, что микробиота языка у больных раком поджелудочной железы отличается.

Напомним, бактерии, которые живут на нашей коже, становятся все устойчивее к современными антибиотикам.

Как сообщал портал "Знай.ua", какие бактерии обитают на нашей обуви.

Также "Знай.ua" писал, команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса.