Ученые выяснили, почему антидепрессанты не помогают одной трети людей, страдающих от тяжелой форм депрессии.

Речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обычно облегчают симптомы расстройств настроения, пишет Molecular Psychiatry.

Исследователи из Института Салка изучили диапазон реакций на терапию СИОЗС у 803 пациентов с тяжелым депрессивным растройством.

Симптомы депрессии

Из этой группы они выбрали трех пациентов, у которых наблюдалось ослабление симптомов депрессии после приема антидепрессантов, а также трех пациентов, которые никак не реагировали на СИОЗС-терапию.

Популярные статьи сейчас
Мама Кузьмы Скрябина уверена, авария в 2015 не была случайностью, но доказать ничего не может: "Не было на кого показать пальцем" Андрей Бедняков из "Орла и Решки" показал, как выглядит настоящий провал: "Скинул 5 кг" Масштабная безработица в Украине: какую работу можно получить без опыта и резюме уже сейчас Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

Исследователи изолировали клетки кожи этих пациентов и трех здоровых субъектов из контрольной группы. Медики использовали методы репрограммирования стволовых клеток для превращения клеток кожи в плюрипотентные стволовые клетки, а оттуда в нейроны.

Ученые изучили, как нейроны, полученные от каждого человека, реагировали на повышенный уровень серотонина. Когда происходила выработка гормона, некоторые нейроны демонстрировали более высокую активность по сравнению с нейронами здоровых людей.

Причины депрессии

Дальнейшие эксперименты указали на два конкретных рецептора серотонина (из семи известных в мозгу человека) 5-HT2A и 5-HT7. Когда эти рецепторы блокировались химическим соединением, нейроны переставали быть гиперактивными в присутствии серотонина. Это позволяет предположить, что препараты, направленные на вышеуказанные рецепторы, могут быть эффективной альтернативой нынешним антидепрессантам у некоторых пациентов, однако необходимы дополнительные исследования.

"Я надеюсь, что результаты нашего исследования помогут людям, которые находятся в экстремальных ситуациях с точки зрения того, как они реагируют на лечение", — заявляет автор исследования Криша Вадодариа (Krishna Vadodaria)

Напомним, эпизоды постнатальной депрессии у отцов увеличивают вероятность возникновения того же расстройства у их дочерей.

Как сообщал портал "Знай.ua", недавнее исследование шведских ученых показало, что количество мужчин страдающих от лавр отцовства возросла в 10 раз.

Также "Знай.ua" писал, вероятность развития постнатальной депрессии выше на 79% у женщин, которые рожают мальчиков.