Известный в Украине детский доктор Евгений Комаровский известный также как телеведущий программы "Школа доктора Комаровского". Кроме того, медик еще и активный пользователь соцсетей, где также дает полезные советы родителям касательно детей. К примеру, на своей странице в Instagram врач часто отвечает на вопросы пользователей, которые касаются детей. В новом выпуске своей рубрики доктор Комаровский ответил на вопрос о том, как долго кормить ребёнка грудью.

View this post on Instagram

Все без исключения уважаемые ассоциации педиатров (как международные, так и национальные) однозначны, категоричны и единодушны: ⠀ исключительно грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в течение первых шести месяцев жизни. ⠀ А что же дальше, после шести месяцев? Это вторая часть вопроса. Здесь единодушие сохраняется, но категоричности и однозначности меньше: ⠀ после шести месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание наряду с прикормами в течение 2 лет или дольше. ⠀ В то же время, практически все документы с рекомендациями о продолжительности естественного вскармливания уточняют, что «кормить следует столько, сколько пожелает мать и ребенок», что «грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно будет взаимно желательным для матери и ребенка», что «продолжительность грудного вскармливания — это личное решение для каждой семьи». ⠀ В качестве важнейшего объяснения рекомендаций о кормлении грудью в течение двух лет и дольше, ВОЗ обращает внимание на то, что в условиях низкого уровня гигиены и ограниченного доступа к качественным продуктам и чистой воде, длительное грудное вскармливание существенно уменьшает вероятность смертельно опасных кишечных инфекций. ⠀ Главное, с точки зрения автора, правильно расставить акценты — в этом и есть основополагающая причина дискуссий о продолжительности грудного вскармливания. ⠀ Кто-то акцентирует внимание на фразе «продолжать до двух лет и дольше». Кто-то (в частности автор) на «личное решение» и «сколько пожелает мать и ребенок». ⠀ Грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно полезно и комфортно для всех членов семьи. ⠀ Еще раз прошу — обратите внимание на цитату (это ААР — Американская академия педиатрии): «рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, затем грудное вскармливание в дополнение к началу приема твердой пищи в течение как минимум одного года. После этого грудное вскармливание может продолжаться столько, сколько пожелают мать и ребенок». ⠀ Сколько пожелают мать И ребенок! Еще раз подчеркиваю — И, а не ИЛИ! Т.е. желать должны оба! ⠀ #докторкомаровский #родительство #дети #гв #грудноевскармливание

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

"Все без исключения уважаемые ассоциации педиатров (как международные, так и национальные) однозначны, категоричны и единодушны: исключительно грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в течение первых шести месяцев жизни. А что же дальше, после шести месяцев? Это вторая часть вопроса. Здесь единодушие сохраняется, но категоричности и однозначности меньше: после шести месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание наряду с прикормами в течение 2 лет или дольше.

В то же время, практически все документы с рекомендациями о продолжительности естественного вскармливания уточняют, что «кормить следует столько, сколько пожелает мать и ребенок», что «грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно будет взаимно желательным для матери и ребенка», что «продолжительность грудного вскармливания — это личное решение для каждой семьи».

В качестве важнейшего объяснения рекомендаций о кормлении грудью в течение двух лет и дольше, ВОЗ обращает внимание на то, что в условиях низкого уровня гигиены и ограниченного доступа к качественным продуктам и чистой воде, длительное грудное вскармливание существенно уменьшает вероятность смертельно опасных кишечных инфекций. Главное, с точки зрения автора, правильно расставить акценты — в этом и есть основополагающая причина дискуссий о продолжительности грудного вскармливания.

Кто-то акцентирует внимание на фразе «продолжать до двух лет и дольше». Кто-то (в частности автор) на «личное решение» и «сколько пожелает мать и ребенок». Грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно полезно и комфортно для всех членов семьи.

Еще раз прошу — обратите внимание на цитату (это ААР — Американская академия педиатрии): «рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, затем грудное вскармливание в дополнение к началу приема твердой пищи в течение как минимум одного года. После этого грудное вскармливание может продолжаться столько, сколько пожелают мать и ребенок». Сколько пожелают мать И ребенок! Еще раз подчеркиваю — И, а не ИЛИ! Т.е. желать должны оба!"

Напомним, Комаровский объяснил украинцам, как дети должны носить шарфики.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

Также портал "Знай.ua" писал, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.