Огнестойкая пена, которая встречается в мебели и виниловых полах, представляет опасность для здоровья ребенка.

Как показали исследования доктора Хизер Стэйплтон, у детей, которые живут в домах с этими материалами, уровень токсинов в крови и моче в 15 раз выше, пишет Daily Mail.

Главная проблема в том, что огнестойкие химикаты приводят к задержкам развития, ожирению, эндокринному сбою и нарушению работы щитовидной железы, провоцируют рак и другие заболевания.

Огнестойкая пена

Сотрудники университета Дьюка совместно с центрами по контролю и профилактике заболеваний и Бостонским университетом, провели трехлетнее исследование воздействия этих химических веществ на 203 детей из 190 семей в обычных условиях.

Популярные статьи сейчас

Вслед за Гончаруком? Зеленский сделал заявление об отставке: "Мне пришлось"

Лобода на отдыхе повторила "финт" Дорофеевой: "Маленькое..."

"Назвали Жуком": в Запорожье семья воспитывает щенка с очень необычной внешностью, - единственный такой в мире

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Прежде всего мы хотели выявить и изучить связь между конкретными продуктами и воздействием на детей, а также определение того, как произошло воздействие: через дыхание, контакт с кожей или непреднамеренное вдыхание пыли", — рассказала доктор Стейплтон.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы воздуха в помещении, пыли и пены, собранные с мебели в каждом доме, а также взяли образцы с рук, мочи и крови каждого ребенка.

Затем экологи определили 44 биомаркера различных химических веществ, включая фталаты, фосфаторганические соединения, бромированные огнестойкие вещества, парабены, фенолы, антибактериальные вещества и перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФАС).

У детей, которые жили в окружении мебели, содержащей  ПФАС, концентрация в крови этого вещества в шесть раз выше.

Виниловый пол

Также исследователи установили, что у детей, проживающих в домах с виниловыми полами во всех районах, концентрация метаболита бензилбутилфталата в моче была в 15 раз выше, чем у детей, живущих без виниловых полов.

Следует отметить, что бензилбутилфталат провоцирует респираторные заболевания, раздражениям кожи и приводит к бесплодию.

Напомним, французские эксперты обнаружили опасные химические компоненты в подгузниках.

Как сообщал портал "Знай.ua", лаки для ногтей без химикатов содержат в себе токсические соединения, которые приводит к бесплодию и развитию онкологических заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что ранее ученые нашли научное объяснение, почему малыш толкается в животе.