Лаки для ногтей без химикатов содержат в себе токсические соединения, которые приводит к бесплодию и развитию онкологических заболеваний. 

К такому выводу пришли исследователи Гарварда после обследования 40 различных косметических средств в период с июля 2016 года по март 2018 года, сообщает Daily Mail.

Выяснилось, что лаки, в которых не содержатся ядовитые DnBP, толуол и формальдегид, имеют в составе другие соединения, наносящие вред мозгу человека и приводящие к развитию аномалий у плода.

Следует отметить, что в 2004 году ЕС запретил использование в производстве косметических средств, в составе которых было огромного количество вредных химических веществ, однако это привело к замене на другие токсические соединения.  

Особенно это касается лаков красных и розовых оттенков; с металлическим, мерчающим, блестящим и прозрачным эффектом.

Исследователи проанализировали около 40 лаков от 12 производителей, не указав их названия. 

В шести из десяти лаков обнаружен трифенилфосфат (TPhP), который может влиять на развитие бесплодия, эндометриоза, синдрома поликистозных яичников и даже некоторые виды рака, например молочной железы.TPhP пришел на замену DnBP, который запретили еще в 2004 году во всех странах Европейского союза. Считается, что он предотвращает образование крошения и поддерживает цвет лака.

Также исследователи обнаружили фталаты в девяти из десяти анализируемых брендов — нарушают работу гормонов и связаны с развитием генитальных дефектов у мальчиков.

Еще одно токсическое вещество, диоктилфталат (DEHP), выявлен в 60 % образцов. Может привести к развитию бесплодия и считается возможной причиной возникновения рака у людей. Было установлено, что он сохраняется в помещениях в течение многих лет даже при наличии вентиляции.

Среди других химикатов, входящих в состав "безопасных" лаков: свинец и ароматизаторы. 

Ученые предлагают стандартизировать этикетки, чтобы они сообщали о любом вредном химическом соединении в составе лаков.

"Сертифицированные этикетки помогут просветить обычных граждан, владельцев ногтевых салонов и работников маникюра о составе токсичных химических веществ", — заявила ведущий исследователь Анна Янг (Anna Young).

Напомним, дети, которые моют руки антисептиком, болеют гриппом и простудой на 23 % реже.

Как сообщал портал "Знай.ua", стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Также "Знай.ua" писал, что прием витамина D не укрепляет кости и не препятствует переломам.