Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал об ингаляции и посоветовал, какие виды ингаляторов применять при различных заболеваниях.

Об этом Комаровский написал на своем сайте.

Врач-педиатр отметил, что ингаляция может быть двух видов:

  • Первый способ основан на том, что вещество, которое используется для ингаляции, попадает вместе с воздухом, который мы вдыхаем, естественным образом, благодаря испарению. Здесь в свою очередь возможны два варианта — вещество летучее, хорошо испаряется сама по себе, или мы добавляем это вещество, например, в горячую воду и активизируем таким образом процесс испарения.
  • В основе второго метода лежит использование специальных устройств, которые создают аэрозоли и называются ингаляторами.

По словам Евгения Комаровского, популярные сегодня небулайзеры, которые покупают родители, которые больше не хотят заставлять детей "дышать над кастрюлькой", следует применять только при заболеваниях нижних дыхательных путей, таких как обструктивный бронхит, бронхиальная астма, бронхиолиты, пневмонии и так далее.

Для других случаев, которые встречаются гораздо чаще, а именно при заболевании верхних дыхательных путей, подойдет обычный паровой ингалятор. Но с ним тоже надо быть осторожным, если ваш ребенок еще совсем маленький.

Врач-педиатр Евгений Комаровский
Врач-педиатр Евгений Комаровский

Разница между паровым ингалятором и небулайзером заключается в том, что первый смешивает лекарство с парой, а второй дробит их на мелкие частицы под действием механических колебаний, находящихся в диапазоне ультразвука.

Поскольку абсолютное большинство ОРЗ — это болезни, протекающие с поражением верхних дыхательных путей, то отсюда логический вывод — в абсолютном большинстве случаев нужен именно паровой ингалятор, пишет Комаровский.

Подводим итоги:

  • если ингаляционная терапия проводится для лечения болезней верхних дыхательных путей — используются паровые ингаляторы;
  • если ингаляционная терапия проводится для лечения болезней нижних дыхательных путей — используются небулайзеры;
  • абсолютное большинство ОРЗ — это болезни, протекающие с поражением верхних дыхательных путей, а отсюда логический вывод — в абсолютном большинстве случаев нужен именно паровой ингалятор.

Также Комаровский резюмировал, что самое главное относительно паровой ингаляции: в основе лечебного эффекта лежат не лекарственные средства, а прежде всего физические свойства пара — стопроцентная влажность и высокая температура. Лекарственные средства способны влиять на здоровье и проявлять определенный лечебный эффект, но перед применением ингаляций следует посоветоваться с врачом.

Напомним, врач Евгений Комаровский рассказал о норме фізнавантажень для детей.

Как сообщал портал Знай.uа, доктор Комаровский поставил Украине диагноз: вырезать всех

Также Знай.uа писал о том, что женщины рассказали, чем кормили детей грудью до 10 лет.