Увлажнение кожи помогает снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний: болезней сердца, диабета и даже слабоумия.

Группа исследователей из Калифорнийского университета пришла к такому выводу, изучив влияние кожи на возникновение хронических заболеваний, пишет The Medical News Today.

Дело в том, что по мере старения уровень воспаления в организме неуклонно растет. Ученые называют это воспалительным явлением.

Увлажнение кожи

Цитокины являются важной движущей силой этого воспаления. Возраст также влияет на проницаемость кожи, а значит возникают проблемы с удержанием воды и выносом патогенов. Снижение влажности кожи приводит к появлению мелких трещин, которые вызывают выделение цитокинов в кровоснабжение.

Популярные статьи сейчас

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

В молодости цитокины помогают "лечить" трещины в коже. Однако с возрастом это становится сложнее, потому что организм постоянно высвобождает этих воспалительных посланников; попав в кровь, они могут перемещаться по всему телу.

Калифорнийские ученые поставили перед собой задачу измерить влияние старения кожи на воспаление и посмотреть, смогут ли они уменьшить признаки воспаления с помощью увлажняющего средства для кожи.

В предварительном экспериментальном исследовании приняли участие 33 человека в возрасте 58-95 лет.

Ученые измеряли уровень цитокина в начале исследования, а затем в течение 30 дней дважды в день наносили увлажняющий крем по всему телу. После окончания периода исследования медики изучили изменения в уровне цитокинов.

Увлажнение кожи

В частности, исследователи измерили три цитокина, которые связаны с возрастными воспалительными заболеваниями: интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа.

Так по мнению исследователей необходимые увлажняющие бальзамы содержат три вида липидов: холестерин, свободные жирные кислоты и керамиды.

Как и ожидалось, применение увлажняющего средства в течение 30 дней снижает уровень всех трех цитокинов в крови.

Поскольку в этом эксперименте использовалась особенно небольшая выборка, исследователям придется проводить гораздо более крупные испытания, прежде чем они смогут прийти к достоверным выводам.

Смотрите также: Увлажняющий крем: Ужлажняет или нет

Напомним, что нужно знать о популярном креме от прыщей и морщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", 95 % представленной косметической продукции содержат в себе хотя бы один ингредиент, который вызывает аллергию.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное увлечение увлажняющими кремами может навредить коже зимой.