Сон имеет решающее значение для функционирования системы "очистки" мозга от ненужных компонентов. Недавние исследования показали, что этому способствует только глубокий сон. Тем самым он защищает мозг от нейродегенерации.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяХроническое недосыпание – это следствие регулярной нехватки сна, которая накапливается и затем дает о себе знать. Тело человека испытывает определенные потребности в сне, и его нехватка обязательно скажется негативно на вашем здоровье и состоянии. Передает Хвиля.
Новая работа исследователей открывает ранее неизвестные стратегии лечения бессонницы. Открытие объясняет, почему хронический недосып укорачивает жизнь, а также расширяет возможности для разработки эффективных методов лечения расстройств сна.
Специалисты из Оксфордского университета доказали, что окислительный стресс — это общий для сна и старения механизм. Этот процесс является причиной старения и развития многих заболеваний, однако новое исследование указывает на его влияние на определенные нейроны мозга.
При окислительном стрессе в клетке повреждается ряд важных компонентов, из-за чего могут возникать болезни. Чтобы выяснить взаимосвязь со сном, эксперты провели исследование с плодовыми мухами.
Ранее ученые доказали, что у них есть специализированная группа нейронов, которая контролирует сон. Эти нейроны активизировались в момент сна и "засыпали", когда пробуждались мухи. Предположительно, эти же нейроны существуют и у людей.
В результате эксперимента выяснилось, что окислительный стресс также активировал нейроны, которые контролировали начало фазы сна.
Позже ученые заметили, что молекула NADPH отражает степень окислительного стресса, который испытывала клетка. Когда команда изменила химическую структуру молекулы вспышкой света, это усыпило мух.
"Снотворное — одно из самых часто назначаемых препаратов ввиду распространения расстройств сна, — говорит автор исследования Геро Мизенбок. Однако нередко побочными эффектами могут стать забывчивость, зависимость от лекарства или нарушение восприятия. Обнаруженный нами связующий механизм поможет избежать негативных последствий для здоровья".
Напомним, исследователи из Нидерландского института неврологии классифицировали пять типов бессонницы.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые определили гены, которые приводят к развитию бессоницы, а также увеличивают риск возникновения ишемической болезни коронарных артерий.