Перец чили оказался эффективным средством против онкологических заболеваний.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяК такому выводу пришли исследователи из Университета Маршалла (Западная Вирджиния) после того, как изучили влияние вещества, содержащегося в остром перце, на трех типах раковых клеток в лабораторных условиях, пишет
Тесты показали, что капсаицин — соединение, придающее остроту перцу чили, может замедлить распространение раковых клеток.
Команда ученых обнаружила, что препарат остановил первый этап метастаз при раке легких. Также тесты на мышах показали, что у животных, которые употребляли капсаицин, в легких наблюдались заметно меньшие участки агрессивных раковых клеток.
Дальнейшие испытания показали, что капсаицин подавлял метастазы рака легких, блокируя белок, который играет определенную роль в росте клеток, называемый Src.
"Наше исследование показывает, что натуральный капсаицин из перца чили может представлять собой новую терапию для борьбы с метастазами у больных раком легких", — заявил автор исследования Джейми Фридман.
Исследователи надеются, что однажды капсаицин может быть использован в сочетании с другими химиотерапевтами для лечения различных видов рака легких.
Однако клиническое применение капсаицина потребует найти средство от его неприятных побочных эффектов: раздражения желудочно-кишечного тракта, спазмов желудка и ощущения жжения.
Следует отметить, исследователи не впервые обнаружили, что капсаицин обладает противораковыми свойствами.
Это соединение запускает клеточный рецептор TRPV1, который контролирует, какие вещества могут питаться раковыми клетками.
Другие эксперименты показали, что семейство соединений, к которым принадлежит капсаицин, может убивать раковые клетки, атакуя их энергетические запасы — митохондрии.
Однако эксперты неоднократно предупреждали, что вряд ли простое употребление в пищу большого количества специй поможет в борьбе с любой формой рака.
Напомним, соединения, содержащиеся в шишках хмеля, препятствуют росту раковых клеток.
Как сообщал портал "Знай.ua", как плохой сон отражается на работе пищеварительной системы в организме человека.
Также "Знай.ua" писал, что диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, отрубей и злаковых волокон снижает рисквозникновения рака печени.