Нехватка сна (в чем по-большому счету мы виноваты сами) может пустить весь день коту под хвост.

Однако, как пишет Health, плохой сон не только отражается на нашем тонусе и настроении, но и на работе кишечника.

Специалисты по здоровью пищеварительной системы уже давно считают, что качество сна и синдромом раздраженного кишечника (вздутие, запор и диарея) взаимосвязаны.

Синдром раздраженного кишечника

Исследования даже предполагают, что перебои во сне могут привести к вспышкам воспалительных заболеваний кишечника, повлиять на иммунную систему и, в свою очередь, на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

С 8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

"Плохой сон может усугубить или ухудшить некоторые проблемы с синдромом раздраженного кишечника", — заявляет доктор медицины Кайл Д. Сталлер, также преподаватель Гарвардской медицинской школы.

По его словам, можно провести несколько ночей без качественного отдыха и это приведет к диареи и другим проблемам со "стулом" в последующие дни.

Также существует вероятность, что проблемы со "стулом" могут помешать здоровому сну. Проснувшись посреди ночи с острой потребностью в туалет, вы обязательно испортите сон. Хотя, скорее всего, это признак инфекции, который стоит обсудить с вашим врачом.

Изучи свой стул

Доктор Сталлер полагает, что лучше думать о сне как о "регулировке громкости" для ранее существовавших проблем с кишечником, чем как о прямом триггере для них.

Хороший сон может послужить надежной профилактической мерой, если вы уже страдаете от синдрома раздраженного кишечника.

Эксперты советуют установить режим сна, который включает в себя последовательный график и необходимые ритуалы (принять ванну, почитать, послушать музыку) для спокойного и крепкого сна.

Кроме того, хороший здоровый сон поможет снизить уровень стресса, от которого страдают многие люди, что, кстати, также улучшит здоровье пищеварения.

Советы по борьбе с бессоницей

Напомним, что содержится в человеческих фекалиях.

Как сообщал портал "Знай.ua", бессонница превращает людей в "сладкоежек".

Также "Знай.ua" писал, сколько раз человек должен ходить в туалет ежедневно.