Собачий нос содержит в 10 000 раз больше рецепторов запаха, чем нос обычного человека.

Благодаря этому собаки могут учуять запахи, которые люди не чувствуют, пишет Medical Xpress.

Новое исследование BioScentDx показало, что собаки также могут использовать свое высокоразвитое обоняние для определения образцов крови людей с онкологическими заболеваниями с точностью почти 97 %.

Собака-медик

Полученные результаты могут изменить концепцию скрининга рака и позволят использовать новые недорогие и точные методы диагностики онкологических заболеваний.

Ведущий исследователь BioScentDx Хизер Жанкейра представила свое исследование на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в 2019 году.

Для нового исследования Жанкейра и ее коллеги обучили четырех собак охотничьей породы отличать нормальную сыворотку крови от образцы со злокачественными новообразованиями легких.

И хотя один пес по кличке Снагглз так и не научился выявлять заболевание, другие три собаки правильно определили 96,7 % образцов рака легких и 97,5 % нормальных образцов.

Собака-медик

В дальнейшем BioScentDx планирует использовать животных для разработки неинвазивного способа скрининга на рак и другие опасные для жизни заболевания.

В ноябре компания планирует начать исследование рака молочной железы, в ходе которого участники сдают образцы своего дыхания для скрининга специально обученным собакам.

Исследователи также планируют разделить образцы на их химические компоненты и представить их животным, чтобы выявить вещества, которые обнаруживают собаки.

Собака-медик

Напомним, запах инфицированных организмов может передаваться здоровым без заражения инфекцией.  

Как сообщал портал "Знай.ua", международная команда ученых из Великобритании и Гамбии обнаружили первые доказательства, что собаки могут унюхать малярию.

Также "Знай.ua" писал, что поилки для собак изобилуют угрожающими для жизни бактериями.