С приходом осени многие привыкшие за лето вещи приходится менять. Так, к примеру, нужно теплее одеваться, а также из-за дождей и холода отказываться от долгих прогулок, пробежек и спорта на свежем воздухе. Выбор овощей и фруктов в магазинах уменьшается, как и количество дневного света. В таких условиях невольно чувствуешь себя подавленным и не в настроении.

Remote file

Но выход есть – перестроить жизнь под сезон. Как именно это сделать, рассказали специалисты: психотерапевт, фитнес-тренер и диетолог.

О том, что меняется в человеке с приходом осени, рассказал Илья Полуденный, сертифицированный гештальт-терапевт.

Прежде всего изменяется температура вокруг и нам нужно тратить больше ресурсов, чтобы поддерживать собственный комфорт. Летом просыпаешься – и через несколько минут уже одетый, с приходом осенних холодов этот процесс усложняется. Мы любим стабильность, а изменение температуры – это стресс. Резкая смена вызывает большое количество напряжения, которое может трансформироваться в раздражение.
Эту раздраженность легко заметить в социальных сетях. Меняется оттенок контента, люди больше сетуют, жалуются, появляются тематические мемы. Люди с помощью шуток пытаются адаптироваться к сезону.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Вдовец Фриске Шепелев снова женится: что известно о новой пассии

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Remote file

Как обновлять психологический ресурс

Прежде всего надо одеваться соответственно погоде. Привыкнув к летней одежде, человек даже в дождь может обуть легкие кроссовки. Надо приучать себя к новому порядку. Скажем, подсказкой может стать приложение погоды на телефоне.

Забота о себе - это здоровое поведение каждого человека. Это в том числе и тепло одеваться, подбирать обувь и верхнюю одежду по погоде.

Надо выбирать новый порядок – походы в театр, игры с друзьями, посиделки в кофейни’ярни, спорт дома, какие-то изменения в питании. Словом, надо искать новые способы получения удовольствия.

Как заботиться о себе в холодное время

О том, как правильно построить свой рацион, чтобы оставаться в хорошей физической форме в течение всего года, рассказала диетолог Татьяна Ярмошук.

Remote file

1. Сделайте акцент на теплых блюдах. Важно, чтобы это были медленные углеводы, которые долго перетравливаются, обеспечивая организм необходимой энергией (каши, запеченные сезонные овощи и фрукты, первые блюда, разнообразные рагу, запеканки и т.д.).

 2.Обезательно употребляйте сезонные овощи (сейчас это тыква, свекла, различные виды капусты, кабачки, баклажаны) и фрукты (груши, яблоки, цитрусовые и т.д.).

3. Смело покупайте замороженные овощи и ягоды (выбирайте шоковую заморозку, так хранятся 90% витаминов). Как летом, так и зимой наш рацион должен быть разнообразным. Возьмите за правило каждый раз в магазине покупать новый продукт, чтобы разнообразить свое меню.

4. Насыщайте свой рацион продуктами, которые являются надежным источником жиров. Яйца, жирная рыба, орехи, семечки, оливки, авокадо, кокос - эти продукты не только насыщают, но и поддерживают нашу микробиоту.

 5. Ферментированные продукты также помогут в поддержании хорошей микробиоты. Важно, чтобы в квашеных продуктах не было сахара и уксуса, лучше их готовить дома или покупать в проверенных местах.

 6. Добавьте перчика в ваши блюда! Подчеркивайте вкус блюд приправами, они не только придадут пикантности, но и согреют и насытят вас витаминами. Важно не покупать приправы на рынках, где они лежат на открытом воздухе, лучше выбирайте их в специализированных магазинах в герметично закрытых упаковках и пометкой о сроке годности.

 7.Ограничте количество кофе, вместо него пейте больше зеленого и травяного чая с лимоном и специями (гвоздика, кардамон, корица и т.д.).

Также важно достаточно спать и ложиться до полуночи. Возьмите за привычку не пользоваться гаджетами перед сном и избегать голубых экранов и яркого света. Не забывайте проветривать комнату перед сном.
Кроме того, не ленитесь ходить пешком и больше бывать на природе.

Какие упражнения лучше делать дома

С приходом осени люди начинают меньше двигаться. Из-за длительного пребывания тела в одной позе могут появиться проблемы со спиной. Поэтому важно уделять 10-15 минут ежедневно собственной осанке, считает фитнес-тренер Эмилия Зинченко.

Remote file

Для этого есть несколько упражнений.

1. Лягте на живот, ваши ноги должны быть параллельно друг другу, руки согните в локтях, ладони положите одну на другую, а голову - лбом на тыльную сторону ладони. Поднимайте одновременно корпус и ноги, не сгибая в коленях.

Сколько: 3 подхода по 15-20 повторений

2. Лягте на живот, не отрывайте стопы от пола, руки должны быть параллельно друг другу и вытянуты вперед. Движение начинается с подъема корпуса и рук. Тогда разводим руки в стороны, словно плывем. При этом должна ощущаться работа мышц спины.

Лягте на живот, руки должны быть параллельно друг другу и направлены вперед, локти разогнутые, лбом упираемся в пол, ноги тоже не отрываем от земли. Начинаем движение руками вверх, не отрывая лоб от пола, и возвращаем в исходное положение. Шея при этом не должна прогибаться.

Напомним, чтобы доше жить - заведите собаку ученые доказали, что хвостатый питомец спасет от многих болезней

Как сообщал портал Знай.ua эксперты назвали лучшие продукты для похудения

Также Знай.ua писал, осенью украинцам придется столкнуться с двумя новыми вирусами