Британские ученые заявили, что курение приводит не только к проблемам с физическим здоровьем курильщика, но и к таким психических заболеваниям, как депрессия и шизофрения. Пристрастие к курению повышает риск развития ментальных нарушений вдвое.

На основе анализа данных более чем 450 тысяч человек группой исследователей из Великобритании было установлено, что курение может вызвать у человека быстрое развитие депрессии и даже шизофрении. 

Курение вызывает шизоКуріння повышает риск развития шизофрении, phc.org.иафренію, phc.org.ua
Курение повышает риск развития шизофрении, phc.org.ua

Специалисты обнаружили, что британцы, которые не курят, становились шизофрениками в 2,27 раза реже, чем их земляки, которые любят затянуться сигаретным дымом. Курильщики в 1,99 раза чаще страдали от депрессии. 

Исследователи отметили, что им удалось обнаружить взаимосвязь вредной привычки и указанных расстройств, однако не саму причину ее возникновения. Существует версия, что никотин нарушает выработку серотонина и дофамина, которые, в свою очередь, непосредственно связаны с развитием шизофрении и депрессии.

Риск возникновения депрессии, Narrative Team
Риск возникновения депрессии, Narrative Team

Ожидается, что дальнейшие исследования и эксперименты в этом направлении помогут ученым более точно определить механизмы развития психических заболеваний и способы борьбы с ними.

Напомним, ранее запретили продажу вейпів

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине вырастет стоимость сигарет

Также Знай.uа" писал, что английская королева Елизавета II открыла секреты долголетия