Американские врачи провели операция пациенту, охладив его тело и полностью выкачав кровь. Хирурги впервые применили эту экстремальную технологию для оперирования травм, которые в противном случае могли бы привести к смерти.

Такое ″сюрреалистическую″ операцию провели в медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе, сообщает NewScientist.

Технология, которую использовали медики, официально называется ″Неотложная помощь и реанимация″ (EPR). Ее применяют для людей, которые поступают с огнестрельным или ножевым ранениями, а также с остановкой сердца.

Если не применить EPR, такие пациенты потеряют больше половины крови и их сердце перестанет биться за несколько минут — это все время, которое будут врачи на операцию.

Вероятность выжить у такого пациента – 5%.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

С помощью экспериментальной технологии человека вводят в анабиоз. Ее быстро охлаждают примерно до 10-15 °С. Кровь человека заменяют ледяным физиологическим раствором.

Мозговая деятельность пациента почти полностью прекращается. Человека від'єднуюють от системы охлаждения и помещают в операционную.

В этом случае команда хирургов имеет 2 часа, чтобы исправить травмы человека, прежде чем ее разогреют и сердце перезапускается снова.

Хирур Сэмюэл Тишерман, который вместе с командой медиков провел такую операцю, объясняет, что при нормальной температуре тела нашим клеткам нужен постоянный запас кислорода для выработки энергии. Когда сердце перестает биться, кровь больше не доносит кислород до клеток.

Без кислорода наш мозг может выжить только приблизительно 5 минут, прежде чем произойдут необратимые повреждения. Однако снижение температуры тела и мозга замедляет или останавливает все химические реакции в наших клетках, которые вследствие требуют меньше кислорода.

Тишерман планирует провести и другие такие операций. Его испытания были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. FDA освободило его от необходимости согласия пациента, поскольку операции будут проводиться в тех случаях, когда нет альтернативного лечения, а травмы пациента неизменно приведут к летальному исходу без применения EPR.

Пока ученые не знают, сколько максимально времени человек может находиться в охлажденном состоянии. Кроме того, существует вероятность, что клетки организма могут повредиться, когда человека разогревать.

в Целом исследователи планируют провести такую операцию на 10 людях. Ученые надеются, что смогут объявить результаты эксперимента до конца 2020 года.

Напомним, на Волыни смертельно больной женщине сделали уникальную операцию

Как сообщал портал Знай.иа, ученые изучили новый механизм защиты от ВИЧ.

Также Знай.иа писал, лондонские медики помогут определить происхождение штамма.