В Министерстве здравоохранения Украины напомнили о причинах, симптомах и профилактике вируса Коксаки. Отмечается, что именно сейчас украинцы страдают от сезонного обострения этого заболевания. 

В Минздраве предупреждают быть особенно внимательными к детям, поскольку именно малыши до пяти лет чаще всего подхватывают вирус Коксаки:

Прием у врача, фото: galka.if.ua
Прием у врача, фото: galka.if.ua

"Вирус Коксаки - это ентеровірусне заболевание, которое передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Чаще всего вирус подхватывают дети до пяти лет. На самом деле, Коксаки — это группа вирусов из 30 активных энтеровирусов. Они размножаются в желудочно-кишечном тракте. Инкубационный период 7-10 дней", - сообщает МИНЗДРАВ. МЗ

Популярные статьи сейчас

Виталий Кличко показал двухметрового сына, киевляне не растерялись: "Вышлите его ко мне, вишни обрывать!"

Украинцам могут разрешить выходить на пенсию раньше: кого запишут в счастливчики

Школьник застрелился из отцовского ружья в заброшенном доме - мама поседела, село рыдает

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Показать еще

Итак, вирус Коксаки передается двумя путями: воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Инкубационный период заболевания составляет 7-10 дней. Обычно  ентеровирусное заболевание привозят из путешествий другими странами. 

Прием у врача, фото: tvoemisto.tv
Прием у врача, фото: tvoemisto.tv

Минздрав сообщает симптомы вируса Коксаки:

  • кашель
  • высокая температура
  • возможны расстройства желудка
  • головная боль, боль в мышцах
  • сыпь

Сложность диагностирования вируса Коксаки заключается в том, что его проявления похожи на большинство сезонных заболеваний. Однако медики называют основной признак, который безошибочно укажет именно на этот вирус — симптом "рука-нога-язык". Для него характерна сыпь из водяных пузырьков, которые чаще всего локализуются в полости рта, между пальцами рук и ног. В министерстве отмечают, что сыпь не требует дополнительного ухода, а в больницу стоит обращаться только в случае воспаления. 

Вирус Коксаки, фото: golos.ua
Вирус Коксаки, фото: golos.ua

Вирус Коксаки имеет симптоматический характер и потому не требует лечения, борются лишь с проявлениями болезни, например, с температурой выше 38.5. В случае появления симптомов вируса рекомендуется обратиться к своему семейному врачу. 

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют тщательно мыть руки после посещения общественных мест и прогулок и не контактировать с больными без специальных средств безопасности, например, перчаток. Особенно внимательными нужно быть с малышами и не позволять им тащить в рот бытовые и другие вещи.

 Напомним, ранее рассказали, как не сгореть на работе, трудоголикам на заметку

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцев атакуют сразу четыре штамма гриппа, как не стать жертвой опасного вируса

Также Знай.uа" писал, что онколог рассказал, как вовремя распознать рак