Ток-шоу "Тайны ДНК" на СТБ продолжает помогать героям находить ответы на жизненно важные вопросы с помощью теста ДНК. Героям передачи за это время удалось разыскать родителей, убедиться в отцовстве, найти сестер или братьев и раскрыть другие тайны родства.

Эксперты проекта время от времени раскрывают интересные подробности о ДНК. Генетик Елена Подгорная рассказала, какое место генетика занимает в формировании личности человека. Специалист отметила, что большинство поведенческих признаков человека, в той или иной мере зависят от генов и, соответственно, наследуются ребенком от своих родителей. 

Елена Подгорная, фото: пресс-служба СТБ
Елена Подгорная, фото: пресс-служба СТБ

"Дети наследуют не сами признаки, а комбинации генов. Эффект генов часто сильнее, чем эффект воспитания в одной семье. Жизненную программу, записанную в геноме, которая определяет внешность, характер, здоровье и т. д., ребенок получает от мамы и папы, когда их половые клетки сливаются при зачатии. Но кроме генетической программы на будущего человека влияет еще множество различных факторов, которые происходят после зачатия, так и после рождения: это гены вместе с окружающей средой (внешними факторами). Согласно данным различных исследований, влияние генов на память составляет 45-70%, а на IQ и внимание – 50-80%", – рассказывает генетик. Елена Подгорная

Елена Подгорная объяснила, что коэффициент наследования физических данных, в частности роста составляет около 70%. То есть, хотя спорт и питание влияют на рост, но в меньшей степени, чем гены. Для веса этот коэффициент составляет около 40-60%, остальное — с образом жизни и питанием.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Показать еще

Елена Подгорная, фото: пресс-служба СТБ
Елена Подгорная, фото: пресс-служба СТБ

Напомним, ранее немецкая полиция попросила 900 мужчин пройти тест ДНК за давнее убийство

Как сообщал портал "Знай.uа", украинец нашел уникальный скелет, его тайну не могут раскрыть почти 100 лет

Также Знай.uа" писал, что ученые нашли праматерь человечества, в каждом из нас ее гены: когда и где она жила