Меланома относится к одной из самых распространенных видов рака. на самом Деле признаков гораздо больше.

Семейный врач Наталья Лобода рассказала MedOboz, какие еще симптомы должны стать поводом для обследования у онколога. Часто о развитии меланомы свидетельствует обычная ранка в одном и том же месте. Она может заживать и с’явиться снова. В таком случае - это уже сигнал для обследования.

Больница, фото: Униан
Больница, фото: Униан

Жемчужный "прыщик" на коже

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Показать еще

Иногда новообразования на коже может оказаться не в виде коричневого пятнышка, похожего на родинку, а маленьким жемчужным прыщиком (внешне похожим на маленькую водянку, только плотную и без жидкости внутри). Со временем эта выпуклость может увеличиваться или менять цвет (например, покраснеть, потемнеть до коричневого цвета). Это тоже признак развития карциномы, лучше проверьте у онколога.

Пятна, похожие на лишай

Иногда меланома может проявляться в виде красных пятен, похожих на лишай. Только в отличие от инфекционного заболевания, они не распространяются на большой площади кожи (симптом ограничивается несколькими пятнышками) и не лечатся с помощью специальных мазей.

Заметив это, стоит показаться специалисту и прекратить мастями йодом.

Обзор родинок

Родинка чешется или болит

О начале онкологического процесса может свидетельствовать и изменение родинки. При этом она не обязательно будет увеличиваться в размере – она просто без видимых причин может начать чесаться, кровоточить или болеть.

Так что заметив, что одна из ваших родинок начала вызывать беспокойство и вы не помните, что травмировали ее, то не медлите с визитом к онкологу.

Натоптыш на пятке

Принято считать, что рак кожи развивается только на тех участках тела, которые подвергаются воздействию солнечного света. Однако это далеко не так. Меланома может образоваться на стопе, на половых органах, и т. д. И так называемые "натоптыши" могут также свидетельствовать о тяжелом заболевании.

Напомним, 100 предложений полюбиться для украинцев, в ООН придумали, как очаровать партнера: "Вжаримо?"

Как сообщал Знай.ua многие люди очень боятся високосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, 2020 год будет таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.