Смерть человека может сопровождаться ощущением умиротворенности, спокойствия или даже эйфории.

Об этом рассказал британскому BBC Future почетный клинический научный сотрудник Ливерпульского университета и специалист по паллиативной медицине Шеймус Койл.

Койл, который имеет дело с пациентами, которые неизбежно умрут, поделился своим богатым опытом и информацией из новейших исследований о смерти.

Ученый рассказывает, что многие из его пациентов в период "активного умирания", который длится от нескольких дней до недели, испытывали сильные изменения в своем ощущении мира. Хотя физическое состояние умирающих был, очевидно, неудовлетворительным и больные становились кволішими и теряли способность принимать пищу или даже лекарства, это не всегда сопровождалось угнетением настроения.

Койл связывает это с возможным выбросом нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовольствия - эндорфинов и серотонина. К сожалению, исследований в этой области не хватает по сравнению с другими областями медицины, такими, например, как лечение рака.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Хотя недавнее исследование на лабораторных крысах смогло доказать выделение серотонина у умирающих животных, неизвестно, можно ли экстраполировать эти данные на людей. Также недостаточно доказанной является гипотеза о выбросе эндорфинов - это предположение, в основном, основывается на данных об уменьшении боли в последние моменты жизни.

Лаокоон и его сыновья скульптура

Койл отмечает, что умирать - это не больно, и люди, которые не страдали от боли из-за болезни, которая и привела их к финалу жизни, вряд ли будут страдать от самого момента смерти. Однако достаточных доказательств этому тоже нет.

Медик заключает, что смерть - это всегда индивидуальный опыт, поэтому сформулировать некие общие правила невозможно. Койл утверждает, что люди даже с подобным диагнозом, жизненным опытом и религиозными убеждениями очень по разному переживают смерть.

Напомним, ранее ученые рассказали какой у смерти цвет, и это не черный.

Как сообщал портал "Знай.ua", с мозгом человека после смерти происходит страшное: до последнего не хочет верить.

Также "Знай.ua" писал, что никакого света в конце тоннеля нет, вам нагло врали: как выглядит смерть на самом деле.