Весной картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо оборудованных погребах. А те, кто сохраняют урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.
И хотя лет 20 назад никому бы и в голову не пришло задумываться над тем, едят проросшую картошку - ростки просто обламывали, а клубни употребляли в пищу, - сегодня ярые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что такая картошка чуть ли не смертельно опасная.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНасколько же на самом деле опасная зеленый или проросший картофель?
Специалисты говорят, что ее часто преувеличивают опасность. Действительно, картофель содержит соланин - ядовитое вещество, которое имеет гіркийм вкусом и предохраняет растение от поедания животными.
Обычная, нормального качества, картофель содержит до 0,05% соланина - и это полностью безопасно. Однако его доля значительно увеличивается в позеленілій, а также в проросшей картошки клубнях - особенно в кожуре и ростках.
Проросшие картофелины могут содержать в 10 раз больше соланина в сравнении с обычной картошкой.
Однако, после чистки в клубне остается лишь 5-10% от начального количества этого вещества. Кроме того, если картофель отварить, то соланин выходит в отвар.
Действительно, серьезно отравиться можно только,если съесть несколько килограмм зеленой, термически необработанной картофеля вместе с кожурой.
Однако, проросшую картоплювсе же лучше не покупать, а зеленые участки лучше срезать с запасом.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, дефицит витамина D провоцирует высокую смертность от Covid-19
Как сообщал портал Знай.ua медики назвали все "за" и "против" популярной гречневой каши
Также Знай.ua писал, почему болгарский перец имеет различные цвета