У сифилиса обнаружили древнего родственника, таким образом сняв с Колумба обвинения в том, что именно он завез эту болезнь в Европу. Возбудителем сифилиса является один и четырех подвидов бледной трепонемы — Treponema pallidum, остальные три подвида вызывают не менее неприятные болезни — фрамбезию, Пинту и беджель. К счастью встречаются они сегодня, как правило, только в тропических и субтропических регионах.

Читайте Знай в Google News!

В Европе сифилис особенно свирепствовал в XV-XVIII веках, и в связи с распространенной, хотя и недоказанной версии, привез его на континент Христофор Колумб со своей командой, вернувшись в 1493 году из Америки.

Христофор Колумб, фото: pixabay.com
Христофор Колумб, фото: pixabay.com

Однако, как выяснила международная научная группа под руководством профессора Верены Шюнеманн из Университета Цюриха, бледная трепонема была распространена в Европе задолго до путешествия Колумба. Ученые исследовали останки четырех человек из Финляндии, Эстонии и Нидерландов. Их ДНК-тесты показали наличие трепонематоза. С помощью традиционного радиоуглеродного анализа и молекулярной датировки удалось установить, что геном бактериального возбудителя относится как раз к периоду XV-XVIII веков.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 сентября: доллар и евро останавливают колесо истории гривны

Невеста Розенко попробовала соблазнить элегантными восточными движениями: "Скелет видно больше"

Во Львове исчезла 8-летняя кроха, город на ушах: "Вышла утром из школы и исчезла"

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

Показать еще

В останках обнаружилась также и фрамбезия, которая переносится через простой контакт с кожей. Профессор Верена Шюнеманн говорит: "Наши данные показывают, что фрамбезия была распространена в Европе в тот период. Ареал ее распространения не был ограничен тропиками как сегодня".

Медицина, фото: pixabay.com
Медицина, фото: pixabay.com

Таким образом ученые смогли впервые точно датировать древо развития бледной трепонемы. Выяснилось, что теперешние ее подвиды развивались в течение как минимум 2500 лет, а последний общий предок всех штаммов, вызывающих сифилис, датируется промежутком с XII по XVI век.

"Соответственно, эпидемия сифилиса вряд ли могла быть вызвана одним только путешествием Колумба в Европу. Различные трепонематозы могли развиваться совместно и до или во время установления межконтинентальных контактов обменяться генетическим материалом.", - резюмирует профессор Шюнеманн. Варена Шюнеманн

Шюнеманн уверена, что такой вывод ставит новые вопросы о развитии и распространении болезни, и возможно также вопрос о необходимости пересмотреть теперешние взгляды на сифилис и другие родственные ему болезни

Христофор Колумб, фото: pixabay.com
Христофор Колумб, фото: pixabay.com

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, сюда еще не ступала нога человека — магическая гора Кайлас в Тибете творит чудеса. Гору Кайлас, находящуюся в Тибете, считают священной. Такие представления об этой вершине есть у многих религий мира. 

Как сообщал портал " Знай.uа", древний "город Драконов" появился из-под земли в Монголии - оказалось столицей величественной империи. На удивительную и масштабную находку наткнулись исследователи во время раскопок в Центральной Монголии

Также Знай.uа" писал, неожиданная находка заставила пересмотреть историю человечества - все было совсем не так, как считалось до сих пор