Ексміністерка здравоохранения, врач и популярная медицинская блогер Ульяна Супрун рассказала о явлении сомнамбулизма среди детей. Как пояснила специалистка, родителям не стоит слишком переживать из-за таких симптомов, поскольку обычно дети "перерастают" это состояние, но в некоторых случаях все же следует обратиться к специалистам.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующими советами Супрун поделилась на своей странице в социальной сети Facebook.

Сомнамбулизм (известный также как снохождение или под устаревшим названием лунатизм) означает, что человек движется или совершает сложные действия, не проснувшись полностью. Это может произойти с человеком в любом возрасте, но чаще случается у детей. О сомнамбулизм можно говорить, если ребенок во время сна:  

Популярные статьи сейчас

Притула засветился на выборах с яркой красавицей и мгновенно стал мемом: "Когда твоя девушка увидит..."

Исхудавшая Ани Лорак прикинулась девочкой-подростком: "Вам точно 42?"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

Показать еще
  • сидит в постели и повторяет определенные движения
  • встает и ходит по дому
  • разговаривает или бормочет
  • не реагирует на обращение к себе
  • делает неуклюжие движения
  • имеет непроизвольное мочеиспускание
  • выполняет повторяющиеся действия, такие как открывание и закрывание дверей

Супрун, фото: youtube
Супрун, фото: youtube

Независимо от того, что делают дети во время эпизодов сомнамбулизма, после сна они не помнят этого.

Обычно эпизод сомнамбулизма происходит в первой части ночи (обычно — в течение одной-двух часов после засыпания). Дети могут ползать, ходить, бегать или говорить во время сна, начать одеваться или попробовать выйти из дома и тому подобное. В это время ребенок преимущественно имеет открытые глаза и пустой взгляд. 

Если вы заговорите к ребенку, он не будет отвечать вам, а разбудить его будет очень сложно. Эпизод сомнамбулизма может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, но обычно длится от 10 до 20 минут. После его окончания ребенок уснет, а после пробуждения может чувствовать усталость и дезориентированность.

Среди причин сомнамбулизма выделяют: недостаточное количество сна или усталость, нерегулярный график сна, сопутствующее заболевание, температуру, побочные эффекты от употребления некоторых лекарств, стресс. 

Очень редко сомнамбулизм является симптомом чего-то серьезного и преимущественно сомнамбулизм не требует медицинского вмешательства. Считается, что один ребенок из пяти имеет хотя бы один раз в жизни переживал такой опыт. К моменту достижения половой зрелости большинство детей это перерастают. 

Если же эпизоды сомнамбулизма случаются довольно часто, вы обеспокоены тем, что ребенок может травмировать себя или других людей, или же эпизоды продолжаются, или только начинаются в старшем возрасте, следует проконсультироваться с педиатром или семейным врачом. В отдельных случаях он или она может назначить непродолжительный курс снотворных или успокоительных лекарств. 

Стоит обратить внимание и на то, если ваш ребенок имеет апноэ сна (храп или одышку), два и более эпизодов сомнамбулизма среди ночи, ночное недержание мочи (хотя раньше обычно не случалось) или другие особенности сна, которые вас беспокоят. 

Ребенок, фото: Getty Images
Ребенок, фото: Getty Images

Убедитесь, что во время эпизода сомнамбулизма ребенок не подвергается травмированию и не покидает пределов помещения. Чтобы обезопасить ее от этого, родители могут:

  • закрывать на ночь двери и окна
  • установить сигнализацию или блокировку на дверях, окнах, а также лестнице (если они есть в помещении)
  • держать острые, сломанные или опасные предметы подальше от кровати ребенка или за пределами его спальни.
  • убедитесь, что ваш ребенок не спит на верхней части двухъярусной кровати
  • уменьшить температуру на обогревателе, чтобы предотвратить ожоги
  • хранить ключи от помещения так, чтобы ребенок не мог их достать
  • поддерживать чистоту на полу, не оставлять там большое количество различных предметов, за которые ребенок может споткнуться и упасть или на которые может наступить. 

Не пытайтесь удержать ребенка или разбудить его. Осторожно направьте ее обратно к кровати, когда она закончит то, что делает. Не ругайте ребенка на следующий день из-за того, что у него был эпизод сомнамбулизма - из-за полученного стресса такие эпизоды, наоборот, могут повторяться. 

Здоровый сон позволяет предотвратить сомнамбулизм, поэтому стоит следить за тем, высыпается ли ваш ребенок.

Следите за тем, чтобы ребенок засыпал и просыпался в одно и то же время. Создайте комфортные условия для сна в комнате — ребенку не должны мешать громкие звуки или свет с улицы. Температура в спальне должна быть комфортной, а комната хорошо проветриваться. Ограничьте количество жидкости, которую пьет ребенок перед сном, и убедитесь, что она опорожнила мочевой пузырь.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное