Американская кардиологическая ассоциация рекомендует увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Особенно полезна растворимая клетчатка, которая доказала свою эффективность в поддержании здоровья сердца, пишет издание Parade.

Продукты, которые мы выбираем каждый день, напрямую воздействуют на здоровье организма, особенно на состояние сердечно-сосудистой системы. В отличие от многих других факторов риска, питание — это аспект, который можно контролировать и корректировать.

Овсянка с чиа. Кадр из видео на ютубе
Овсянка с чиа. Кадр из видео на ютубе

Кардиолог Ченг-Хан Чен отмечает, что дефицит клетчатки с возрастом становится особенно опасным, ведь в пожилом возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

Одним из простых способов восполнить нехватку клетчатки врачи называют овсянку. Доктор Супрети Бехурия, руководитель Центра гипертонии Университетской больницы Нортвелл, поясняет:

Популярные статьи сейчас
Каждого вовлечь в войну: военный требует усиления мобилизации В школах существенно сократят предметы: как изменят обучение Дистанционка с сентября: как будет проходить учебный год Вашу карту ПриватБанка могут "заблокировать": что нужно знать всем клиентам
Показать еще

"Овес — это лёгкий для усвоения источник клетчатки, который не перегружает пищеварительную систему".

Одна чашка овсянки обеспечивает организм почти 8 граммами клетчатки. Почему клетчатка так важна для сердца:

  • снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), предотвращая образование атеросклеротических бляшек и уменьшая риск инфаркта и инсульта;
  • помогает контролировать артериальное давление, снижая нагрузку на сосуды;
  • способствует поддержанию нормального веса и уровня сахара в крови, что также уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Кабачковый пирог с овсянкой, фото sovkusom
Кабачковый пирог с овсянкой, фото sovkusom

Виды клетчатки

Клетчатка подразделяется на два основных типа:

  1. Растворимая – взаимодействует с водой, образуя в кишечнике гелеобразное вещество. Она содержится в овсе, горохе, яблоках, цитрусовых и ряде овощей. Известна своим свойством снижать уровень холестерина и риск сердечных болезней.
  2. Нерастворимая – не растворяется в воде, но увеличивает объём стула и ускоряет прохождение пищи через желудок и кишечник. Её источники: пшеничные отруби, цельные зерновые продукты и овощи.

Напомним, ранее ученые назвали самый жгучий секрет долголетия.

Как сообщал портал "Знай.ua", работают ли маски-бандажи на самом деле.

Также "Знай.ua" писал, что определенный продукт может оказывать влияние на биологический возраст человека.