Большинство российских фильмов выпущенных за последний год не окупились в прокате. "Если брать этот год, первые полгода, большинство фильмов, кроме "Экипажа", в минусе. Это серьезный повод для анализа, потому, как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование", - заявила в интервью РИА Новости глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо ее словам, те 6 миллиардов рублей, которые выделяются на кино в России - это бюджет одного голливудского блокбастера. Деньги распределяются между министерством и Фондом кино, потом переходят в компании. "Понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет. Понять, как именно среднестатистический россиянин вкладывается в российское кино и чего он в итоге ожидает, тоже невозможно", - отмечает глава "Роскино".
Чиатйте также: Вятрович получил 4,6 млн грн на зарплату своим сотрудникам
"В прошлом году в Variety мы исследовали рекламные кампании, и большинство экспертов сошлись на том, что по большому счету за последние 10-12 лет есть всего несколько кампаний, повлиявших на кассовые сборы, которые можно вспомнить: это "Дозоры" два фильма, "9 рота", "Высоцкий", "Ирония судьбы. Продолжение", "Монгол", "Сталинград", "Метро", "Легенда №17", ну, может, еще пара фильмов. Но это успех в первую очередь продюсеров", - рассказывает собеседница информ-агентства.
Так, за все время было снято "по большому счету десять-пятнадцать фильмов", которые окупаются в России и на международных рынках. Отвечая на вопрос журналиста о том, как можно улучшить имидж российского кино внутри страны и на международном рынке, Мцитуридзе сообщила, что уже обратилась за помощью в правительство.
"Я предложила министру устроить общественные слушания в Минкультуры, существует же вроде общественный совет. Собрать профессиональную публику и обсудить эти вопросы - реклама и продвижение кино в России, реклама и пиар на международных рынках, должны мы или не должны вкладываться, пусть все это открыто обсуждается", - заключила докладчица.