Российская Федерация обязана выполнить решение Международного суда в Гааге, потребовавшего от оккупантов возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступ к обучению на украинском языке, но ООН не сможет заставить Кремль подчиниться.

Соответствующее мнение высказал эксперт по международному праву Маттиас Хартвиг в интервью изданию Deutsche Welle.

"Россия, будучи участницей соответствующих конвенций, обязана выполнять это решение и позволить крымским татарам собрать собственный представительный орган", - заявил он.

По словам эксперта, контроль над выполнением этого решения возложен на Совет Безопасности ООН, на резолюции которого, впрочем, Москва может наложить вето.

"Если Россия заблокирует резолюции Совбеза, не будет, соответственно, и исполнения решений суда. Думаю, так и будет. Но надеюсь, что у Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.) достаточно ума, чтобы выполнить обязательное правовое решение. Ведь если суд примет решение не в пользу Украины, Россия сможет требовать его исполнения. Было бы глупо не выполнить настолько мягкое решение суда", - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Харьковский супермаркет попался на афере с "черной пятницей": "Три копейки - это скидка?"

Комаровский подсказал, как не заразиться коронавирусом: "Зависит от..."

Ученые нашли замороженную мумию с туберкулезом: 500 лет во льдах

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Показать еще

Собственной исполнительной службы у Суда ООН нет и в случае, если постоянный член Совбеза заблокирует резолюции, с этим нельзя будет ничего поделать, резюмировал Хартвиг.


Как сообщал ранее портал "Знай.UA", накануне Гаагский суд подтвердил свою юрисдикцию в деле "Украина против России", однако отказался обязать Кремль прекратить финансирование террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".