Министр иностранных дел России Сергей Лавров собрался с визитом в Абхазию. Чем успел разгневать власти Грузии.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, дипломат пробудет в Сухуме два дня. За это время он примет участие в церемонии открытия нового посольства России и проведет переговоры с руководством непризнанной республики – "президентом" Раулем Хаджимбой и "главой МИД" Дауром Кове.

"Визит главы МИД России в Республику Абхазия призван придать дополнительный импульс развитию российско-абхазских отношений, базирующихся на принципах союзничества и стратегического партнерства, а также упрочить сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами наших стран", — отметила Захарова.

Грузинские власти в стороне не остались и тут же выразили протест по поводу приезда министра. В Тбилиси его расценивают как посягательство на суверенитет страны.

"Визит министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие там нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии", — сообщила пресс-служба грузинского МИД.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова родила Виктору Павлику сына: известны имя, рост и вес малыша

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

При этом, президент страны Георгий Маргвелашвили подчеркнул: работа иностранного представительства в регионе возможно только при условии согласия Тбилиси, которого власти, естественно, не давали.

"В другом случае такое действие является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и международного права", — заявил Маргвелашвили.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", Лавров "не принял" претензий Запада по Украине, Сирии и КНДР.