28 марта представители российской делегации при ООН  отказались поддерживать требование Украины по суверенитету Грузии во время закрытого заседания Совета Безопасности.

Соответствующее заявление сделал спикер постоянного Представительства Украины Олег Николенко, передает "Укринформ".

Он сообщил, что выдвигался вопрос, касательно независимости Грузии от Абхазии и Южной Осетии в виду обострения ситуации в стране. Украинская делегация отметила на заседании, что "парламентские выборы" и "референдумы" являются нелегитимными. Таким образом, местная власть пытается узаконить оккупацию территорий.

По словам Николенко, делался уклон на то, что ситуация с милитаризацией и нарушением прав человека похожа на аннексию Крыма, что поддержали большая часть членов Совбеза.

На соответствующие требования делегация страны-агрессора ответила, что Москва не откажется от признания "республик". Представители предложили смириться со сложившейся ситуацией. По итогам заседания члены Совбеза официально подтвердили свою поддержку суверенитету Грузии. На что представители России в очередной раз выступили против.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", в этот же день в Грузии вступил в силу безвиз с ЕС. Жители Южной Осетии и Абхазии вместе с гражданами страны тоже смогут посещать европейские страны без специального разрешения. Однако им потребуется иметь биометрический паспорт Грузии.