Из-за того, что в армянской "тарифной революции" не оказалось лидеров, она ограничилась чисто экономическими требованиями. Подконтрольная Кремлю армянская власть показала, что пока она способна удержать ситуацию под контролем. Однако следующие выборы в стране могут вывести на политическую арену новое поколение общественно активных граждан.

Об этом пишут Жанна Андреасян и Георгий Дерлугуян на страницах газеты The Washington Post.

Армения, небольшая и традиционно пророссийская бывшая советская республика, не так давно пережила "захватывающее извержения массовых протестов". На первый взгляд, оно было направлено против достаточно незначительного увеличения тарифов на электроэнергию. В Москве, однако, консервативные журналисты забили тревогу, что Америка планирует очередную "смену режима" в подбрюшье России.

Читайте также: В Ереване выступили против зависимости от России - правозащитник

Однако крупные протестные движения часто оказываются такимим внезапными и неожиданными потому, что базируются на предыдущих гражданских "микро-мобилизациях" вокруг местных вопросов, на которые мало обращали внимание мейнстримовые масс-медиа.

Популярные статьи сейчас
Проверяйте банковскую карточку: украинцам дополнительно выплатят по 4000 гривен "Нафтогаз" предупредил всех: нужно успеть до 25 апреля Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Школы теперь ждут массовые проверки: родители добились своего
Показать еще

"События в Армении развивались именно по этой динамике", - считают Жанна Андреасян и Георгий Дерлугуян.

17 июня, правительство Армении одобрило увеличение цен на электроэнергию на 16,9%. Широко пошли слухи, что рост цен был только прикрытием бесхозяйственности и коррупции. Лозунг протеста было столь же эмоциональным, насколько и туманным: "Нет грабежу!"

Сначала протест с легкостью игнорировался властями, поэтому вечером 22 июня протестующие заняли проспект маршала Баграмяна, главной магистрали Еревана, где расположены парламент и президентский дворец. Утром 23 июня полиция Армении разогнала демонстрантов водометами и ненадолго задержала 237 из них. От этой новости Ереван, казалось, взорвался.

Во многом подобно тому, как это произошло на евромайдан в Киеве в ноябре 2013 года, действия полиции вызвали сопротивление. "С того времени на проспект Баграмяна стекались тысячи людей, в том числе местные медийные и спортивные знаменитости, которые весело позировали для фотографий и делали "селфиз". Среди них была и американская поп-личность армянского происхождения Ким Кардашян ", - пишут армянские авторы The Washington Post.

Газета обращает внимание на то, что власти Армении тщательно избегала использования силы против своих же армян. В течение следующих недель протестующие стояли за баррикадами из мусорных баков, а полиция терпеливо стояла фалангой за щитами в нескольких шагах от отеля. Чтобы облегчить психологическое напряжение, толпа танцевала, размахивала армянскими флагами, люди произносили импровизированные речи почти круглосуточно.

"И здесь траектория армянского протеста разошлась с прошлогодней украинской революцией", - отмечает The Washington Post.

Различие проявилось в том, что небольшой группе армян, которая пыталась развернуть флаги Европейского Союза, как на украинском евромайдан, не давали это сделать и прогоняли их. Правительство стремилось избежать насилия, а протестующие настаивали, что у них не было никаких политических требований. Власти со своей стороны признала протест мирными и чисто социальным.

Читайте также: На протестах в Ереване появились флаги Украины

Когда же президент Серж Саркисян пригласил представителей протестующих в свой дворец для переговоров, те с гордостью заявили, что у них нет ни лидеров, ни переговорщиков. Вместо этого они утверждали, что представляют армянский народ в целом, а требование у них одно: отменить повышение тарифов.

Праздничная и безопасная атмосфера митингов в Армении способствовала укреплению необычного гендерного равенства, - обращает внимание читателя The Washington Post.

"Армения остается достаточно патриархальной и социально-консервативной. Но этот широко поддерживаемый протест дал молодым образованным женщинам прекрасную возможность заявить о себе вслух, что нашло выражение в лозунге, которое больше напоминает Запад 1968 года: "Нет грабежу - да коротким волосам!" Или даже "Да - выбору женщины!" ", - детализируют авторы статьи.

Чиновники пытались заклеймить протестующих молодых женщин, ссылаясь на традиционные стандарты скромности. Но официальные нападки "снова и снова вызвали дальнейшую радикализацию, а юноши на проспекте Баграмяна начали скандировать, что реальные девушки, на которых стоит жениться, находятся среди протестующих и находятся в течение ночи на баррикадах", - вспоминают Жанна Андреасян и Георгий Дерлугуян.

Однако, пишут они дальше, сам успех движения без лидера в определенный момент привел к его собственной гибели: "Кто или что могли бы узаконить достижения протестов? Проще говоря, кто объявил бы победу и закончил митинг? Поэтому протест затянулся, постепенно теряя свою эмоциональную энергию".

Большая и сложная проблема в том, что электросеть в Армении принадлежит российской компании, РАО "Объединенные энергетические системы". В последние годы российские корпорации освоили целые сектора экономики Армении в счет задолженности государства по активам. Руки у армянской власти были связаны.

27 июня Саркисян объявил о компромиссе, который сохранял лицо власти: бюджет Армении покроет рост цен, а независимая комиссия с участием представителей протестующих сможет проверить экономическое обоснование новых тарифов на энергоносители.

Протестующие затем разделились на две фракции, как это всегда бывает в общественных движениях - "фундаменталистов" и "реалистов". "Реалисты", которых среди протестующих было меньшинство, приняли президентское приглашение участвовать в общественном аудите и отошли с проспекта Баграмяна. "Фундаменталистское" большинство решило остаться на баррикадах и настаивать на своих требованиях до конца.

Развязки пришлось ждать еще неделю. Полиция регулярно предупреждала, что больше не может терпеть нарушения уличного движения, но не двигалась. Она рассчитала, что движение само себя исчерпает - как оказалось, правильно. Невозможно с помощью танцев удерживать эмоциональную энергию во время затяжных митингов с неопределенными целями.

"В конце концов, полиция почти нежно удалила последних протестующих и легко демонтировали их баррикады", - пишет The Washington Post.

Как это часто случается в политических спорах, обе стороны что-то выигрывают, а что-то теряют.

"Правительство Армении выиграло, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Оно выдержало вызов и показало своим покровителям в Москве, что способно оставаться у власти без насилия. Протестующие же, несмотря на свою недолгую славу и дальнейший раскол, возможно, выиграли в долгосрочной перспективе. Остается увидеть, какие политические формы может обрести их движение. Многое будет зависеть от того, чему в дальнейшем научатся молодые армянские активисты", - пишут авторы статьи.

Жанна Андреасян и Георгий Дерлугуян приходят к выводу, что протестное движение в Армении доросло до такого этапа, на котором ему предстоит сформировать свое собственное политическое лицо.

"В любом случае, сейчас совершенно ясно, что новое политическое поколение достигло совершеннолетия. Это движение делает очередные выборы в Армении менее предсказуемыми, чем всего лишь месяц назад".