Создать Балто-Черноморский союз будет сложно - политолог

поділитись
Создание союза в составе Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии надо будет согласовывать с ЕС и НАТО, что в нынешних условиях достаточно сложно сделать

Создание Балто-Черноморского союза в составе Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии надо будет согласовывать с ЕС и НАТО, что в нынешних условиях достаточно сложно сделать.

Такое мнение выразил политолог Петр Олещук, пишет Gazeta.ua.

"Большая часть потенциальных субъектов данного союза являются членами ЕС, кроме Украины. Соответственно, Польша или страны Балтии, которые к тому же являются членами НАТО, не могут самостоятельно решать такой вопрос. Любой союз предусматривает интеграцию на уровне, например, военного сотрудничества, экономики, безвизового режима. Но создание зоны свободной торговли или безвизового режима в рамках нового блока надо согласовывать с другими странами ЕС. Что достаточно сложно", - говорит политолог.

По его мнению, на данный момент проект Балто-Черноморского блока ограничится углублением сотрудничества между Украиной и Польшей в военной сфере. "В частности, в создании военных бригад, проведении учений. Польша и в дальнейшем будет лоббировать интересы Украины в Европейском союзе. Но в любом случае вне евроатлантической интеграции полноценная реализация Балто-Черноморского союза невозможна", - сказал эксперт.

Читайте также: Из-за угрозы жизни Янукович не приедет на допрос

Олещук отметил, что заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что переговоры по Украине должны проходить с участием Польши является претензией на региональное лидерство.

Напомним, перед инаугурацией Дуда заявил, что выступает за создание блока государств от Балтийского до Черного моря.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Россия продолжает свои агрессивные действия в Черном и Азовском морях
0
0
19:06 21.08.2018
В РФ заявили о прекращении контактов Волкера с Сурковым
0
0
18:00 21.08.2018
Украинская сторона предложила российской план урегулирования вопроса
0
0
17:06 21.08.2018
В стенах Верховной Рады артист уже побывал и успел сделать выводы из всего, что увидел
0
0
15:53 21.08.2018