Около 600 миллионов евро поступили на счета в швейцарских банках. Эти средства имеют сомнительное происхождение и отмывались россиянами в финансовых учреждениях Швейцарии.

Такие данные получила гупа западных журналистов после серьезного расследования, передает DW.

Подобная схема получила название "ландромат" или "Русская прачечная". Через нее в течение 2010-2014 годов были выведены как минимум 22 миллиарда долларов.

В качестве примера масштабов хищения средств была приведена деятельность подрядчика компании РЖД, бизнесмена Алексея Крапивина. Получать деньги через эту систему ему помогали фирмы Redstone Financial и Gordox Corp. С 2011 по 2014 годы его счет в женевском банке увеличился минимум на 270 миллионов евро.

В глобальной схеме отмывания российских миллионов были задействованы банки Великобритании, Германии, Молдовы, Латвии. Например, через латвийский Trasta Komercbanka и молдавский Moldindconbank деньги отправлялись в Швейцарию.

Полученные таким образом средства шли на закупку стройматериалов, техники, оборудования для гаражей и предметов роскоши. Всего с использованием банковских счетов в Швейцарии было проведено более тысячи транзакций.

Как писал информационный портал "Знай.uа", Генпрокуратура провела обыски у людей из окружения бывшего президента Виктора Януковича.