https://znaj.ua/ru/content/ukrayna-poplatytsya-rynkom-zemly-za-novyy-transh-mvf С 2014 года правительство запустило процесс законодательных изменений для продажи земель. Он предусматривает 12 шагов. Однако за более чем два года власть смогла сделать только 3 из них — приняли изменения в некоторые законодательные акты.

- Такая ситуация выгодна большинству аграрных холдингов и фермеров. Они понимают, что сейчас аренда земли для них значительно дешевле, чем будет после того, как ее начнут продавать, - говорит порталу Знай.ua экономист Борис Кушнирук.

В чем сейчас проблема с продажей земли?

- В том, что в Украине, как и во всем цивилизованном мире, земля должна продаваться. Сейчас, когда этого нет, то нет и цены на землю. Трудно адекватно определить, сколько стоит тот или иной кусок. И развития аграрных предприятий также нет.

Что вы имеете в виду?

Популярные статьи сейчас

У самолета Зеленского отказал двигатель

Пальчевский утратил доверие к "Слуге народа": "И эти люди принимают судьбоносные решения для нашей Родины"

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Драгоценный клад под ногами у коров: англичанам попалась необычная находка на ферме

Показать еще

- Поскольку нет четкой стоимости земли, то и отсутствует рыночная цена аренды. Соответственно, крупные холдинги ее арендуют за бесценок. Если им нужно увеличить производство тех или иных продуктов, то они не думают о закупке более новых технологий, использования эффективных аграрных подходов. А просто арендуют еще больше земель. Поэтому в целом по Украине сельскохозяйственные земли используются неэффективно.

Влияет неопределенная ситуация с рынком земли на плодородие почв?

- Конечно. В землю тоже надо вкладывать деньги и ресурсы. Кому в нее вкладывать, если она ничейная? Если сегодня фермер арендует этот клочок, а в следующем году другой. Если бы он знал, что это его земля, то и инвестировал бы в нее, повышал бы плодородие. Особенно это актуально для разведения фруктовых деревьев. Для того, чтобы были плодородные сады, нужно как минимум три года работать над этим.

Если представить, что землю начали продавать, как изменится подход к ведению хозяйства?

- Крупные агрокомпании и фермеры будут пытаться получать большой урожай с малых участков. Иначе, им надо будет платить большие деньги за покупку или аренду дополнительных. Это отразится на цене продукции. И она может быть неконкурентно способной. Для этого бизнес будет использовать новые технологии и усиленно работать над плодородием почв. Будет заботиться о том, чтобы создавать добавленную стоимость. То есть не просто выращивать подсолнечник, а уже производить масло. Такие вещи будут увеличивать занятость населения в селах и поднимать нашу экономику.

Правильно начинать продажу земли, пока Украина в состоянии войны с крупнейшей страной мира? Не может ли быть такого, что ее выкупят иностранцы целыми областями?

- Просто не нужно ее продавать иностранцам. Земля должна продаваться только украинцам. И то только физическим лицам. Если в законе будет предусмотрена продажа юрлицам-украинцам — это то же, что сбыть ее иностранцам. Ведь юрлица — это фирмы и компании. За ними могут стоять люди из других стран.

Но если начать сейчас продавать землю, все могут кинуться их сбывать и крупные агрохолдинги их выкупят за бесценок.

- Такое может быть, если бездарно и необдуманно начать этот процесс. Хотя я все равно сомневаются, что все так и бросятся продавать участки. И вообще стоит ввести ограничения на покупку земли. Например, одно предприятие или человек может приобрести только 200- 500 гектаров. Если надо больше, пусть арендует. Таким образом можно уберечься от тотальной скупки участков.

За счет чего будет формироваться цена на начальных этапах?

- Сначала до 2020 года надо, чтобы в каждой области выставили на продажу участки в государственной собственности. Они должны быть определенной площади. Спрос на них будет разный, поэтому сразу начнет формироваться адекватная цена. Например, в Черниговской области, уверен, что она будет ниже. В Винницкой и Черкасской - выше. Там лучшие почва.

Вряд ли у малоимущих фермеров найдутся деньги на это. Ведь купить 200 гектаров - непросто.

- Для этого следует использовать подход, как в развитых странах, - открыть земельный банк. Он должен заниматься только этим. И предоставлять кредиты под 2-3 процента. Возможно, дотироваться из бюджета. Кстати, такой был и в Российской империи. Тогда фермеры смогут покупать большие участки земли.

Не будет спекуляций на этом? Например, приобрел кто-то землю, а за год продал дороже.

- Да, они могут быть. Но насколько знаю, даже в правительственных проектах предусмотрены механизмы, как избежать этого. Скажем, можно запрещать продавать и сдавать участок в течение 10 лет после ее покупки.

Что следует делать уже сейчас для активизации рынка земли?

- Нужно принимать в Верховной Раде законы, которые решают коллизии, вызванные бездарной политикой относительно земли в предыдущие годы. Например, сейчас человек может иметь пай по центру какого-то большого участка. Владельцу того участка не удобно с ней работать, поэтому он начинает давить на хозяина первого клочка земли. Нужно разработать механизм обмена полноценных земель.