Сегодня правительство Китая ограничило доступ к "Википедии". Стоит отметить, что ранее блокировка касалась только китайской версии ресурса. Сейчас же онлайн-энциклопедия недоступна полностью.

Об этом пишет fraza.ua.

Сообщается, что причиной послужил защищенный протокол HTTPS, на который перешла "Википедия". В связи с этим усложнился процесс фильтрации статей "великим китайским файерволлом" — системой онлайн-цензуры, введенной властями страны.

О возможных будущих блокировках в Китае говорил и сооснователь Википедии Джимми Уэльс, выступая на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре.

"Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать - пользоваться "Википедией" в полном объеме или не пользоваться вообще", - заявил Уэльс.

Читайте также: РФ заблокирует в "Википедии" статьи о наркотиках

Напомним, первая блокировка властями Китая самой популярной онлайн-энциклопедии произошла в июне 2004 года во время протестов на площади Тяньаньмэнь. Сайт был недоступен в течение 19 дней.

Затем начались блокировки в сентябре 2004 и октябре 2005 года. Следующие несколько лет некоторые статьи публиковались беспрепятственно.