Под Краснодоном работал "рынок пленных", цена за человека составляла 500 долларов. По разным подсчетам, через границу перемещены не менее семисот граждан Украины, от 200 до 400 из них там и остаются до сих пор.

Об этом рассказала украинская волонтер Анна Ивинская в интервью изданию "Открытая Россия".

"Свердловск и Краснодон - приграничные города. От жителей приграничных районов поступала информация о том, что машины с пленными пересекают пропускные пункты и направляются на территорию России. От них и от других источников поступала информация, что пленными торговали как" рабочей силой", - рассказала она.

Читайте также: Пленные ГРУшники готовы свидетельствовать в международном суде

Согласно ее информации, в Свердловске Луганской области находится "перевалочный пункт", откуда через Гуково стартуют машины с "пропавшими безвести". И те из пленных, кто побывал в Свердловске, вскоре оказывались по ту сторону границы, как показал биллинг мобильных телефонов.

Под Краснодоном, который также расположен близко к границе, до недавнего времени находился так называемый "рынок пленных", где цена за человека стартовала с полтысячи долларов.

"Потом этих людей вывозили через пограничный пункт Изварино в неизвестном направлении. Как показывают данные мобильной связи, они оказывались на Кавказе. Обращение к правозащитникам Кавказа пока никаких результатов не принесло", - добавила она.

В то же время, родственники пленных и военных написали открытое письмо, в котором заявляют, что от 400 до 700 украинцев, плененных на территории боевых действий на Донбассе, были вывезены на территорию России. Многих из них продали в рабство в Чечне, Адыгее и Осетии.

"Мы предполагаем, что они могут находиться там, поскольку на телефоны их близких звонил или сам пропавший, или неизвестные из российских номеров - из Чечни, из Адыгеи. Некоторым из родных также звонили правозащитники из России с сообщением о том, что они нашли их родных в российских СИЗО. Некоторые из них, как мы знаем, отправляли в Чечню или Адыгею", - говорится в письме опубликованном на сайте издания "Открытая Россия".

Читайте также: У пленных российских диверсантов были бесшумные автоматы

Среди пропавших есть и украинские военные, и волонтеры, которые оказывали гуманитарную помощь, и те, кто посещал своих родственников в украинской армии.

Те, кому удалось освободиться из плена, рассказывали родственникам пропавших безвести, что начиная с лета, пленных неоднократно перевозили в Ростовскую область или вглубь России на работы, потом возвращали через границу обратно и снова увезли в Россию в разных направлениях.

Напомним, 19 мая подгруппа по гуманитарным вопросам контактной группы по поводу Донбасса провела свою работу в Минске. Во время встречи обсуждался обмен пленными в формате "всех на всех".

5 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в плену боевиков находятся 300 украинских военнослужащих и мирных граждан.

Освобождение пленных является одним из требований Минских соглашений от 12 февраля.