Пока новоизбранные депутаты-большевики от партии президента "Слуга народа" проходили интенсивный курс «молодого депутата» в Трускавце, Центральная избирательная комиссия установила официальные результаты внеочередных парламентских выборов в общегосударственном многомандатном округе.

Об этом идет речь в материале Апострофа.

Теперь официально можно констатировать тот факт, что в 2019 году украинцы провели электоральный майдан и окончательно попрощались со старой системой и многими депутатами-мастодонтами, отдав свое предпочтение Зе-слугам, которые триумфально зайдут в парламент девятого созыва.

Ключевым аргументом команды Владимира Зеленского, вокруг которого, в последствии, была выстроена идея досрочных выборов в Верховную Раду, - огромный запрос населения на качественные изменения политики. И предварительный расчет оказался более, чем верным. Ведь состав парламентариев будет обновлен более, чем на 80%, что абсолютно уникально для украинского политикума.

По итогам голосования, президентская партия взяла 254 мандата, впервые в истории Украины получив однопартийное большинство и полный контроль над правительством. Это монобольшинство состоит из 124 депутатов по спискам (партийный результат в 43,16%) и 130 депутатов-победителей в округах. Если бы выборы прошли исключительно по пропорциональной, партийной системе, как того хотела Зе!Команда в мае, "Слуге народа" пришлось бы искать партнеров по коалиции. Но последний аккорд смешанной системы в её мажоритарной составляющей, где 130 из 199 округов взяли "зелёные", дал Зе-партии безоговорочную победу и полный карт-бланш на изменения в стране.

Популярные статьи сейчас
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Показать еще

И если в многомандатном округе расклад, согласно данным социологов, был более-менее очевидным, то во многих одномандатных округах интрига сохранялась до последнего. В каждом из 199 округов разыгрывалась своя мажоритарная история, в каких-то случаях – безальтернативная, в других – паритетная и, иногда, драматическая. В 28 одномандатных округах победный разрыв исчислялся в пределах трех-четырех, и даже десятых долей процента. В 19 случаях верх взяли "слуги народа", проиграв 9 округов.

Решающая борьба за мандат, как правило, разворачивалась среди пары кандидатов, но на стороне "слуг народа" был ажиотажный партийный бренд, у оппонентов – электоральная история, узнаваемость, личная репутация, прежние достижения. Когда перевес был совсем неочевидным, включался арсенал предвыборных технологий, зачастую – весьма сомнительных с точки зрения закона. Методы агитации и контрагитации "на грани добра и зла" – пожалуй, самый проблемный момент этой кампании.

В качестве примера показательных для этих выборов противостояний возьмем истории «побед» в двух округах в Харьковской области: 174-м (в Харькове) и 178-м (в области).

Округ 174

В Харькове победу одержал действующий депутат и экс-регионал Александр Фельдман (37,24%). Он обошел кандидата от "Слуги народа" Викторию Алексейчук (33,14%) с отрывом в 4,1%.

На старте кампании в округе было 25 кандидатов, что позволяло эффективно использовать высокую узнаваемость Александра Фельдмана и "потерять" среди прочих фамилию его "зелёного" конкурента. Наличие в списке Владимира Андрющенко от партии "Наш край", со-руководителем которой является Александр Фельдман, может косвенно указывать на замысел "раздуть" количества кандидатов на округе. Сам же кандидат-самовыдвиженец Александр Ткаченко вел активную кампанию, визуально подражая "Слуге Народа". В результате Ткаченко набрал 12,58% (9821 голос).

Еще одним кандидатом была Анастасия Акимова, стоящая в списке перед Викторией Алексейчук. 22-летняя кандидат в депутаты из Луганска особо привлекала внимание местом своей работы – ТДВ "СЛУГА НАРОДУ". Невнимательный Зе-симпатик легко путался и ставил отметку напротив её фамилии. Таких набралось 2513 человек – 3,21% проголосовавших.

В это время в "бело-голубом" лагере поворотным моментом стало снятие кандидата от "Оппозиционной платформы – За Жизнь" Игоря Шрама. Это сконцентрировало вокруг фигуры Александра Фельдмана электорат оппозиционных политсил. В финале, представителем округа в Верховной Раде остался Александр Фельдман, несмотря на то, что Виктории Алексейчук хватило бы даже трети от 16% ее потенциальных сторонников, чтобы вырвать победу.

Округ 178

По-другому обстояли дела в 178-м округе, где мандат оказался у "Слуги народа" Александра Литвинова (31,75%), который на 2,17% обошел кандидата-самовыдвиженца Анатолия Русецкого (29,58%). Конкуренцию им пытался составить действующий нардеп Дмитрий Добкин – выдвиженец от "Оппозиционного блока" (16,2%), который разделил "бело-голубой"электорат с выдвиженцем от ОПЗЖ Валерием Белокудрей (13,04%).

Интерес вызывает и самовыдвиженец Виталий Самусев (6,51%), который занял пятое место в округе. Особенно его аномальные победы в дальних селах Первомайского района. Был ли это подкуп или в этих селах в нем рассмотрели "своего" политика – вопрос уже исторический. Но он точно запомнится исполнением кавера "Белый лебедь на пруду" группы "Лесоповал" на организованном им концерте группы BoneyM в Первомайском и Балаклее.

В любом случае, в этом округе на границе с зоной ООС, известном стране газодобычей в Шебелинке и взрывами на арсенале в Балаклее, побороться за депутатство решило 6 кандидатов – наименьшее число среди всех 14 округов Харьковщины, но активную кампанию вели пять кандидатов. Видимо, было бы все шесть, но кандидат-однофамилец, к радости Зе-победителя, отмолчался, лишь поприсутствовав в бюллетене, хотя вполне мог устроить предвыборное шоу в формате Александра Ткаченко, как в 174-м округе.

Александру Литвинову, экс-мэру Балаклеи от Партии регионов, а перед выборами – главе Балаклейского райсовета и члену фракции БПП "Солидарность" там же, посчастливилось выдвинуться от рейтинговой партии "Слуга народа".

Говорят, благодаря протекции местного олигарха Валерия Демы, вице-президента инвестфонда SigmaBleyzer и распорядителя крупных земельных угодий в округе, прежде всего – в Барвенковском районе. В. Дема безуспешно пробовал в 2014-м стать нардепом от этого округа, выдвинувшись от БПП. А волею судьбы в 2019-м оказался в рядах сподвижников Зеленского, за что, по слухам, этот округ ему был "обещан". И именно кадрами Демы и был укомплектован предвыборный штаб Литвинова.

Штаб работал над конвертацией партийного рейтинга "Слуги народа" в голоса за кандидата-мажоритарщика. На старте кампании в агитгазете под видом "социологии" избирателям было объявлено о 35%-м рейтинге Литвинова на фоне низких результатов у всех остальных оппонентов. В качестве обоснования было предложено помнить о высоком партийном рейтинге. В последнюю предвыборную неделю в районных газетах и на билбордах появился фотоколлаж Александра Литвинова рядом с Владимиром Зеленским.

А принадлежность Литвинова к фракции БПП в райсовете, благодаря которой он занял кресло его председателя, старательно умалчивалась. В том числе за счет сокрытия этой информации на подконтрольном сайте райсовета.

Заметим, что Александр Литвинов, которого сложно назвать "новым лицом", получил худший результат среди 12 победивших в округах Харьковской области "слуг народа".

И, что показательно, он в самой меньшей степени приблизился к рейтингу партии: на Харьковщине пять Зе-кандидатов превзошли рейтинг партии, двое – сравнялись с ним, а семеро не смогли им воспользовались до конца. И Александр Литвинов в этом списке – аутсайдер.

Видимо, в глазах избирателей он диссонировал с концепцией Зе-депутата, что и показало голосование: в своем Балаклейском районе он проиграл Анатолию Русецкому, как и в Близнюковском районе, который, как ни парадоксально, оказался среди областных лидеров в поддержке партии "Слуга народа".

Ситуация в Балаклейском районе, где Литвинов был хорошо известен избирателям, но не стал победителем, была связана и с административными мерами, которыми ему мог оказывать глава местной райгосадминистрации Степан Масельский. И это не удивительно, учитывая их прочный тандем с 2015 года. Давление на бюджетников и сельские советы дало явно негативный эффект и чтобы разрядить ситуацию, Масельского в канун последней предвыборной недели внезапно отправили в отставку. После этого Литвинов начал писать на своей странице в Facebоok о том, что он – "борец с прежней системой".

В итоге Литвинов выиграл с небольшим опережением (29,8% на 22,8%) в Первомайском районе, где его знали исключительно в связи с партией "Слуга народа" и, значительно, в Барвенковском районе, где работала не административная, а экономическая "мотивация", опираясь на агрофирмы Валерия Демы. Но и здесь все было не так гладко, как раньше: если в 2014 году за своего патрона, и, по совместительству, БПП-шного кандидата Валерия Дему район дал 48,45% голосов, то за его креатуру, хоть и "Слугу народа" Александра Литвинова, – уже 40,5%.

Другая ситуация была у Дмитрия Добкина, которого уже на старте "списали", хотя с его стороны прослеживалась явная амбиция победить. По результатам первого тура президентских выборов, электорат в округе был разделен примерно поровну между "зелёными" и "бело-голубыми", что открывало определенные электоральные возможности в третий раз стать нардепом от этого округа. Его плюсом была тотальная, хотя и скандальная, узнаваемость, поддержка группы политических "тяжеловесов", в особенности старшего брата Михаила Добкина, системное "засевание" округа на протяжении многих лет на фоне стабильной поддержки "его избирателями", что уже дважды "выносило" его в нардепы. Надеясь на победу, его штаб потратился на дорогие "звездные" концерты с участием Оли Поляковой и Ирины Билык, нескромные подарки избирателям, широкие "благотворительные" жесты и, вероятно, кандидата-однофамильца для Зе-оппонента – стандартную подлость в фирменном стиле экс-регионалов. Но избиратели "устали" от него за две каденции, поставив крест на перспективах его переизбрания.

Интереснее обстояли дела у кандидата-самовыдвиженеца Анатолия Русецкого. В 2014 году на парламентских выборах в этом же округе он, также самовыдвиженец, стал «темной лошадкой», заняв третье место с 19%-результатом. И на протяжении следующих лет не сбавлял обороты, не скрывая своих амбиций по поводу следующих парламентских выборов. Именно его, исходя из последующих событий, все оценили, как главного противника. И исходя из результатов – вполне обоснованно. Не удивительно, что он оказался целью многосерийной "черной" кампании.

Ранее, на местных выборах в 2015 году Русецкий показал высокий личный рейтинг в Балаклейском районе, победив с результатом в 62% на выборах в Харьковский облсовет. Это был лучший результат среди депутатов облсовета, особенно если учесть, что выдвигался он от БПП-Солидарность, которую уже в 2014-2015 годах поддерживали в регионе не более 16-17%.

Именно этим фактом решили воспользоваться все его оппоненты. Даже те, кто работал с БПП. Хронологию антикампании по Русецкому легко отследить по опровержениям его штаба в Facebook, серии жалоб в ЦИК и заявлениям в полицию. Размах «черной» кампании привлек внимание одного из национальных телеканалов, став показательным сюжетом в итоговых новостях буквально за пару дней до выборов.

Первый шаг в этой кампании был положен 26 июня, когда стал известен окончательный перечень участников. В сети появилась ботоферма и группа интернет-троллей из числа штабистов Литвинова, которые не скрывали ни своих предпочтений, ни места работы в структурах Валерия Демы. Их деятельность получила четко направленный вектор – слухи и негатив против Русецкого. В Instagram и 12 массовых Facebook-группах, связанных с округом, остались многочисленные следы их жизнедеятельности. А 27 июня по округу массово расклеили и раскидали листовки в стиле партии "Европейская Солидарность", в которых Петр Порошенко якобы хвалит Русецкого, призывая его поддержать.

Ранним утром 7 июля подобная листовка, но с визуализацией фото А. Русецкого и П. Порошенко, снова была расклеена и разбросана по всем четырем районам округа.

В этой листовке авторы прошлись по всем "болевым точкам", рассказывая о пятилетних достижениях в проведении декоммунизации, установлении справедливых тарифов, преодолении бедности, НАТО и т.д. Этой листовкой с явным вандализмом, на специальный, стойкий клей, были обклеены двери и подъезды. Ажиотаж, по-видимому, был обеспечен.

Понятно, что целью листовок было актуализировать историю о выдвижении от БПП и "привязать" рейтинг кандидата к непопулярной в регионе партии, отвлекая внимание от БПП-шных реалий в истории других. По самым грубым подсчетам, две массовые волны листовок для четырех районов, с учетом высокого качества полиграфии, логистики и распространения стоили организаторам не менее чем 2 млн грн. И по каждому факту захода листовок Александр Литвинов заявлял, что провокации против Русецкого совершал не он. Остальные кандидаты отмолчались. Разве что Виталий Самусев начал зеркально повторять за Русецким, копируя его программу, действия, агитационные шаги, стилистику рекламы на местном радио.

В понедельник, 14 июля, на последней неделе перед выборами, округ накрыла волна "правдивых разоблачений" – Дмитрий Добкин выпустил газету с заголовком "Зупинимо представника Порошенка — Русецького". На страницах газеты нардеп противопоставлял себя, депутату облсовета, которого определил как "разжигателя войны на Донбассе", очередного "свинарчука" и представителя "партии войны". Газета не упоминала об Александре Литвинове в контексте фракции БПП в райсовете, а была посвящена только депутату облсовета Анатолию Русецкому. Заявленный тираж в 70 тысяч экземпляров, по всей видимости, был явно занижен, так как избиратели на протяжении недели получили газету в свои почтовые ящики трижды, включая самые отдаленные села округа. Все бы ничего, если бы не периодически возникавшая в социальных сетях информация о том, что газету Добкина в Барвенковском районе развозили сотрудники агрофирм Демы.

Тем временем харьковское интернет-издание "Восточный Дозор" опубликовало материал на основании фейкового поста в Facebook, в котором рассказывалось о причастности Русецкого к взрывам на арсенале в Балаклее в марте 2017 года. И в ночь на 17 июля в Балаклее полиция задержала группу харьковчан, которые пытались расклеить тираж черно-белых листовок, текст которых совпадал с этой публикацией. Нарушители отделались админпротоколом, заказчиков полиция не установила.

Параллельно появилась группа «гражданских активистов», которые следовали за машиной Русецкого, пытаясь срывать его встречи с избирателями и жалуясь по любому поводу в полицию. Уже в день тишины, на созданной фейковой странице Русецкого в Instagram и Facebook было размещено обращение к избирателям и поддельное заявление в ЦВК о его добровольном снятии с выборов. Эту информацию разгоняли в соцсетях с помощью таргетированной рекламы. Вечером 21-го, после закрытия участков, страница была удалена.

Что характерно, подобная "фишка" была применена и на соседнем, 179-м округе против кандидата – главы Харьковского облсовета Сергея Чернова. Правда, в виде тиража листовок-обращений к избирателям его округа.

21 июля, в день выборов, группа "общественных активистов" под прикрытием адвокатов объезжала избирательные участки и вручала членам комиссий бумаги, в которых уведомлялось о возбуждении против Русецкого уголовного дела, и, соответственно, снятии его с выборов.

Параллельно, в Балаклейском районе наблюдателями фиксировались интересные бумажки с надписями «1) №14, 2) Литвинов». Видимо, "склеротички" забывчивых избирателей.

В целом же, перипетии в 178-м округе напоминали спринтерский забег, в котором одному из кандидатов открыли прямую дорожку, а второму устроили череду препятствий и серию подножек. С учетом разницы в 2,17%, грязные технологии против одного из кандидатов на фоне Зе-тренда для другого кандидата, безусловно, сработали. Формально, мандат нардепа получил Александр Литвинов. Но победителей не судят?

Суммируя два кейса, стоит отметить, что ключевые моменты этой избирательной кампании едины для Востока и Запада страны: запрос на новое качество политики, на перезагрузку страны и снижение напряженности в социально-экономической сфере. Но анализ кампаний в мажоритарных округах показывает, что качественного изменения политики не произошло. Мы же не забыли с вами, что предвыборные баталии – это испытание, в котором каждый из политиков показывает "свое лицо", свои принципы и методы работы? Не бывает, чтобы во время выборов не честно, а потом – по-новому. Как начали, так и будет. Следовательно, продолжают работать старые методы и подходы. О новом качестве политике или «политическом приличии» говорить не приходится. Такова наша реальность. Не очаровывайтесь – не придётся разочаровываться.

Богдан Шулика, Дмитрий Прокудин, Апостроф