За 22 дня петиция об отмене бюджетного финансирования политических партий в Украине, размещенная на сайте Президента Украины, набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Более 25 тысяч подписей украинцы отдали за рекордные сроки, тем самым претендуя на 1 место по активности поддержки гражданами. Более подробно автор петиции, лидер партии "Общественное движение "Родная страна" Николай Томенко рассказал на тематической пресс-конференции. Подробности узнавали Знай.ua.

Фантастическая пропасть между европейскими стандартами и украинской практикой

По словам Николая Томенко, есть несколько причин тому, что команда "Родной страны" привлекла внимание к этому резонансному и неоднозначному факту.

"История бюджетного финансирования политических партий еще раз продемонстрировала фантастическую пропасть между европейскими стандартами и украинской практикой. Я, как и большинство экспертов и политиков, был "за" бюджетное финансирование, поскольку этот принцип должен был бы разорвать связь теневого бизнеса олигархов и мировоззренческих политических партий. Но, в силу разных причин, на практике произошло так, что партии понесли деньги олигархам, поскольку самое простое, что они могли придумать, это размещение политрекламы в конце квартала перед отчетом НАЗК. Фактически, борясь с олигархией деньгами бедных граждан, олигархия в Украине укрепилась, как и олигархические медиа за наши деньги", – отмечает лидер партии "Общественное движение "Родная страна" Николай Томенко.

Как отметил автор петиции, одна из причин этого стало то, что во времена Порошенко не удалось реализовать политические программы, где он говорил о необходимости ликвидации монополий, а ликвидация монополий – это ликвидация олигархического бизнеса.

За 5 лет из госбюджета уйдет более 5, 3 млрд грн

После завершения Парламентских выборов вступила в действие расширенная норма финансирования – отныне деньги должны быть возмещены всем партиям, которые набрали более 2 % голосов, а не 5 %, как было ранее.

"Теперь мы еще больше платим и еще шире спектр различных партий – довольно неоднозначных. Как пример – партия Гройсмана. Я не знаю, что это за партия: за день она образовалась, и сейчас кого мы финансируем? У нее есть какие-то ячейки в селах, районах? Партии не существует – были министры Кабмина, которые сказали, что Порошенко уже наступает политическая "смерть", Зеленский нас не берет, поэтому давайте создадим политическую партию. И мы с вами теперь будем их финансировать – за 5 лет мы еще дадим им 71 млн грн. Так же Шарию 66 млн даем, Ахметову с Новинским 89 млн", – отмечает лидер партии "Общественное движение "Родная страна" Николай Томенко.

Как подчеркнул Николай Томенко, пока Украина остается не только коррупционной, но и воюющей, и бедной страной, это финансирование, как минимум, надо приостановить.

"Возьмите 2014 – 2015 годы: финансирование чернобыльцев, ветеранов армии, афганцев, участников Второй Мировой Войны, образования, культуры и других направлений было приостановлено в бюджете, потому что война. Так, оказывается, что образование и здравоохранение надо приостановить, а партии олигархов надо профинансировать?", – говорит лидер партии "Общественное движение "Родная страна"".

В целом, если не остановить бюджетное финансирование политических партий на официальном уровне, за 5 лет из госбюджета уйдет более 3 млрд 109 млн 870 тыс грн. Кроме того, партии, которые набрали более 5 % голосов избирателей, получат возмещение затрат, связанных с финансированием их предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины, что предусмотрено ст. 17 Закона Украины "О политических партиях Украины" – а это еще дополнительных 2 млрд 253 млн 420 тыс грн.

Следовательно, общая сумма, которую партии получат из бюджета за 5 лет составит не менее 5 млрд 363 млн грн.
До конца голосования за данную петицию остается еще 72 дня, поэтому желающие присоединиться, еще успевают оставить подпись.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.