Об этом написал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн на своей страничке в Facebook.

«Никакого демпинга нет. Украина закупает нефтепродукты по максимальным ценам в Европе и это создает хорошие условия для внутренних производителей», - написал Куюн.

В то же время, по его словам, введение пошлины на импорт дизтоплива и сжиженного газа создаст доминирование группы «Приват» Игоря Коломойского, владеющей Кременчугским НПЗ и мощнейшими морскими нефтеперевалочными комплексами. Доля рынка ДТ вырастет до 35-40%, дополнительный заработок составит около 260 млн грн в месяц.

«Введение пошлины приведет к росту цен на ДТ в размере 1 грн/л или 1000 грн/т. Украинские НПЗ и госкомпании в числе первых подняли цены после введения спецпошлины на ДТ и сжижгаз в прошлом году», - подчеркнул Куюн.

Эксперт также отметил, что украинские производители не могут гарантировать стабильность цен, так как не могут полноценно заместить российскую долю нефтепродуктов.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве проверили украинскую вакцину от Covid-19, Степанов поделился результатами

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Пока Тарзан изменял Королевой, ее бывший осчастливил сразу двух девочек

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Напомним, ранее президент Нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова заявила, что введение пошлины на импортируемое дизтопливо приведет к росту цен для конечного  потребителя.

В свою очередь директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин подчеркнул, что повышение акциза на сжиженный газ и пошлины на импортное дизельное топливо ударит, прежде всего, по наименее платежеспособным украинцам.