Об это рассказала Анна Деревянко, руководитель Европейской Бизнес Ассоциации.

По информации Анни Деревянко, участники энергорынка и эксперты не принимают модель стимулирующего тарифообразования (RAB-тариф) на распределения электроэнергии, которую предложил НКРЭКУ. По их мнению, она не будет стимулировать инвестиции.

«Ведутся дискуссии вокруг того, какое именно тарифообразование должно быть принято: по предложениям Регулятора или по предложению рынка. Их отличие – в доказанности эффективности. Рынок предлагает применять успешную европейскую модель с правилами, которые понятны инвесторам: ставка возврата капитала на уровне WACC, пересчет ставки ежегодно, начисление на все активы компании. Регулятор предлагает ставки дифференцировать. 1% начислять на уже построенные активы компании. 15% - на новые активы. Рынок такие условия не принимает, поскольку не видит инвестиционной привлекательности», - отметила руководитель Европейской Бизнес Ассоциации.

Деревянко уверена, если привлекательности «правил игры» не видит рынок, то и внешние инвесторы вряд ли заинтересуются электросетями.

«Поэтому бизнес все же надеется, что тарифообразование, которое будет интересно инвесторам, будет внедрено в ближайшее время, ведь об этой реформе речь идет уже больше 10 лет». – подчеркнула эксперт.

Популярные статьи сейчас
Почему школьники отказываются говорить на украинском языке Украину накроет мокрым снегом: синоптик рассказала о скором похолодании до -12, когда готовить шапки Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила Банки начнут блокировать пенсионные карты: стариков предупредили о новых ограничениях
Показать еще

Ранее, в ЕБА предложили внедрять стимулирующий тариф по европейской методологии — ставка возврата инвестиций на уровне WACC, которая начисляется на все активы операторов систем распределения.