Заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который раскритиковал предложение главы Кремля Владимира Путина передать украинской стороне захваченную в Крыму военную технику, вызвало неоднозначную реакцию у российских политиков.

Во время пресс-конференции 22 января министр назвал инициативу Москвы трюком, который призван показать наличие диалога в отношении оккупированного Крыма.

"Вы все прекрасно понимаете, российский трюк. Есть ключевая Гаагская конвенция от 1907 года о правилах ведения войны. Там записано, что оружие возвращается после заключения мира. Трюк в том, чтобы показать, что в отношении оккупированного Крыма идет какой-то диалог", – сказал Климкин.

Министр также подчеркнул, что между Киевом и Москвой нет абсолютно никакого диалога по каким-либо вопросам относительно статуса Крыма.

Популярные статьи сейчас
Получат мизер вместо повышения: какую "подачку" заплатят вместо индексации "Газсети" сделали важное предупреждение: касается всех, кто пользуется газовой плитой или котлом Смертельный вирус добрался до всех материков: массовая гибель не за горами Касается всех потребителей электроэнергии: что нужно сделать до 3 марта
Показать еще

На это "представитель Крыма" в Совете федерации России Сергей Цеков заявил, что Украина должна забрать технику "в любом случае". Он считает, что украинская власть таким образом показывает, что "настроена на обострение отношений с РФ".

А заместитель председателя Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал позицию Киева "пиаром".

"Я думаю, что не имеет особого значения, заберёт Украина технику или не заберёт, но то, что они хотят сделать из этого некий сиюминутный пиар, – факт налицо", – сказал он.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал главные приоритеты своего ведомства на 2018 год. Сейчас ведутся переговоры об отмене визового режима или его либерализации с более 20 странами. Он уточнил, что речь идет в частности о странах персидского залива и Таиланд.