Большая половин шахт оказались на оккупированной территории, некоторые из них "национализировали" и главная причина тому – равнодушие нынешней власти к будущему горняков и целой перспективной отрасли.

Соответствующее мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал представитель политической партии "Основа", нардеп Серий Тарута.

"Если сравнить с 1990 годом, то мы добывали 160 миллионов тонн угля, на сегодняшний день всего 40 миллионов тонн. То есть в четыре раза мы уменьшили объемы".

Ситуация на Донбассе, как считает политик, привела к тому, что Украина не имеет возможности обеспечивать себя собственными ресурсами, их постоянно приходится закупать за рубежом на нужды электростанций и частных металлургических предприятий для изготовления кокса.

"Из угля началась промышленность Украины. Это черное золото, которое нужно беречь. И следует по достоинству оценивать труд тех, кто его добывает. Такая опасная деятельность требует незаурядного внимания со стороны государства, которого в последнее время не заметно вообще", - подчеркнул Тарута.

По его словам, придумывать какую-то уникальную систему, чтобы реанимировать промышленность не стоит: достаточно разработать программу для реструктуризации, то есть приватизации "здоровых" шахт. Те, у которых есть проблемы – оздровить, а затем приватизировать, а убыточные – закрыть вообще.

"Не разумно сегодня использовать валюту, которая влияет на курс, для закупки угля, которого на наших территориях - в избыточном количестве", - подытожил представитель "Основы".

Как сообщал портал "Знай.uа",шахтеры Донбасса красноречиво напомнили о себе.