Блогеры из YouTube-канала The Slow Mo Guys в одном из эпизодов серии Planet Slow Mo решили узнать, как на самом деле выглядит скорость света. Известно, что она составляет почти 300 тысяч км/с.

Блогеры поехали в Калифорнийский технологический институт, где наглядно сняли на камеру, как быстро движутся фотоны. Для того, чтобы показать это зрителям, они использовали камеру, которая способна снимать со скоростью 10 триллионов кадров в секунду.

В первом эксперименте пучок фотонов при помощи лазера запустили сквозь бутылку с водой. Рассеиваясь в жидкости, прохождение квантов света напоминало полет призрака.

Второй эксперимент оказался несколько сложнее и ученые попытались поймать фотон в специальную "ловушку для света", то есть светоотражающую среду, куда фотон может залететь, но не может вылететь, постоянно отталкиваясь от стенок ловушки. Затем демонстрировалось освещение фигурок, съемка фотонов в этом случае производилась со скоростью в 500 миллионов кадров на секунду.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Также провели эксперимент на пределе возможностей оборудования, то есть на скорости в 10 миллиардов кадров в секунду. Ученым удалось показать захват пучка фотонов, которые проходили сквозь призму.

Этот момент очень впечатлил блогеров – это выглядело словно кадры из научно-фантастического фильма. Причем полет света занял несколько пиросекунд.

Напомним, NASA сфотографировала отчаянного космического самоубийцу. Этот затяжной процесс распада астероида более известный как YORP-эффект.

Как сообщал Знай. ua, ученые предупредили о новой угрозе из космоса. Со временем человечество может попросту оказаться запертыми на Земле.

Также Знай. ua писал, что ученые отыскали рептилий с уникальным феноменом. Ученые отмечают, среди представителей земной фауны подобное явление практически не встречается.