Если бы патриарх Филарет не снял свою кандидатуру на должность главы единой поместной церкви, Украина не получила бы томос. Об этом сказал Филарет в интервью.

"Если бы я не уступил, мы не достигли бы объединения и не получили томос об автокефалии украинской церкви. И для меня важно не свое положение, для меня было важно иметь в Украине единую поместную православную церковь для того, чтобы утвердить наше государство", – отмечает патриарх.

Филарет
Филарет

15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной православной церкви в Украине. 6 января в Стамбуле он должен получить томос об автокефалии. Его вручит Вселенских патриарх Варфоломей.

Напомним, Порошенко подписал судьбоносный закон: московским попам пришел конец

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

Президент Украины Петр Порошенко подписал важный закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (МП) переименоваться и указывать в своем названии принадлежность к Российской православной церкви (РПЦ).

Как ранее сообщал "Знай.ua", Евстратий Зоря рассказал украинцам о нюансах крещения: что изменит переход в поместную церковь

Евстратий Зоря, архиепископ Черниговский и Нежинский, утверждает, что осуществленные в УПЦ МП обряды и таинства остаются действительными и при переходе в Православную церковь Украины.

По его словам, церковь Московского патриархата в Украине - часть единой поместной православной церкви. Об этом сообщает Укринформ.

Также "Знай.ua" писал о том, что Митрополит Епифаний рассказал, как пообщался с российскими спецслужбами: подключили пранкеров

Российские спецслужбы пользовались услугами пранкеров, дабы устроить провокацию митрополиту Православной Церкви Епифанию, представившись депутатом Европарламента.

Об этом стало известно благодаря заявлению Православной церкви Украины в Facebook.

В церкви отмечают, что в течение прошлых дней митрополит Епифаний получил множество поздравлений, в том числе по телефону.