Уже в июле Украина получит патрульные катера класса "Айленд", которые пообещали предоставить США.

Эту информацию сообщил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в интервью DW.

Игорь Воронченко

"В июле они должны быть в Украине. Экипажи готовятся, согласованы порядок доукомплектования этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе (США)". Игорь Воронченко

Речь идет о 30-метровых катерах - Drummond и Cushing.

Построенны оба катера были около 40 лет назад, они способны находиться в море даже при мощном шторме и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.

Воронченко отметил, что уже скорректированы последние меры, которые нужно предпринять, чтобы катера как можно быстрее прибыли в Украину.

Напомним, что в Азовском море в настоящее время находятся два украинских катера и два корабля. Россия в свою же очередь стянули в регион около 40 боеспособных кораблей.

На вопрос относительно оценки соотношения сил Украины и РФ в Аззовському море, Воронченко заявил, что данные не в пользу Украины. Именно в Азовском море сосредоточена основа количество боевых кораблей страны-агрессора.

"Сейчас, к сожалению, не в пользу Украины как в количественном, так и качественном соотношении. Подавляющее количество кораблей и катеров Черноморского флота РФ и ФСБ находятся в Азовском море", - констатировал Воронченко.

Он уточнил, что общее количество российских кораблей и катеров – больше сотни.

"По нашим подсчетам, их количество уже перевалило за сотню. Непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, на российской стороне примерно 36-40 единиц. У Украины там, к сожалению, сейчас два катера и два корабля. Вот теперь считайте, какое может быть соотношение", - добавил командующий ВМС Украины.

НапомнимТурчинов раскрыл план возвращения в Азовское море.

Как сообщал "Знай.uакорабель-разведчик НАТО прибыл в Одессу.

Также "Знай.uа" писал, что "убийца подводных лодок" пронесся над Черным морем и побережьем Крыма.