Во вторник, 4 сентября, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Россию вернуться за стол переговоров. Ведь разрешение ситуации в оккупированном Донбассе возможно только путем мирных переговоров, а не военной агрессии.

Об этом Курц заявил в Киеве на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко.

"Потому, что конфликт на востоке Украины может разрешиться только за столом переговоров, и никогда не будет военного решения этого конфликта. В связи с этим я хотел бы обратиться к России с призывом вернуться за стол переговоров, потому что это возвращение необходимо и в нормандском формате... это единственный формат, который у нас пока что существует, единственная возможность для переговоров, чтобы когда-то найти мирное решение" Себастьян Курц

Себастьян Курц и Петр Порошенко

При этом Курц добавил, что на встрече с Порошенко обсуждалась ситуация на востоке Украины: "Нас очень беспокоит, что ситуация до сих пор остается сложной, как и прежде".

Популярные статьи сейчас

Первый поцелуй Златы Огневич в "Холостячке" заставил украинок взять платочек: "Он ее облизывал..." 

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Леся Никитюк открыла пикантный секрет, выставив зад: "Рабочая сторона"

Показать еще

Канцлер Австрии напомнил, что на следующий день после того, как он стал главой в ОБСЕ, 2 января 2017 года с главой МИД Павлом Климкиным посетил Донбасс, и "было ужасно видеть, насколько ситуация была для людей страшной, насколько ограничены были их условия жизни и насколько плохими условия жизни".

"Я сейчас говорю не только как федеральный канцлер Австрии, но и как глава Совета Евросоюза, что мы ожидаем очень четкой реакции на российскую агрессию, и в связи с этим в июне этого года мы продлили санкции против агрессора" Себастьян Курц

Кроме того, Курц отметил, что Австрия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь Украине для поддержки людей на востоке страны: "мы согласились предоставить еще 1 млн евро для организации Каритас, которая будет предоставлять помощь".

Напомним, что экс-главарь "ДНР" Александр Бородай мечтает захватить Киев, а после зарегистрировать там собственную пророссийскую организацию, состоящую из боевиков.

Как сообщал портал Знай.ua, Дмитрий Трапезников, который после смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко стал его приемником, еще до начала российской агрессии против Украины в 2014 году готовил Донбасс для оккупации.

Также портал Знай.ua писал, что Петр Порошенко обсудил с делегацией Конгресса США международные усилия для деоккупации Крыма и Донбасса, а также угрозы проекта "Северный поток-2".